昨日はお友達親子と競馬場で遊んだあと、お好み焼きを食べにいきました。
この親子とは、入間航空祭のあと釜飯やさんに行ったり、郷土の森で遊んで、ビール工場にいったり、銭湯に入ってから家で飲んだり、時には子供達を預けて、懐石料理にいったり…と、かなり「食」にこだわりつつ「ママ友」やってます。
なので、今日のお好み焼きやさんももちろん、おいしかった~!
「お好み焼き」といえば、先日も、福祉センターでのミニコンサートのあと、「道頓堀」にいきました。
その時の、フラミンゴPの発言。
「私、母が香川出身なんですけど、お好み焼きを焼く時、ぺたぺた叩くんです。あれが許せないんですよぉ~。空気がぬけてふんわりできないから、絶対美味しくないと思う。」
がーーーん( ̄_ ̄|||)
私、ぺたぺた叩いてました。(注:香川出身)
そうだ、その通り! ぺたぺた叩くとふっくらできない。
でも、ついつい早く食べたくて、無意識にぺたぺたやってしまってました。
そのくせ、ぎゅうぎゅう押さえ付ける人を見て「あ~あ…」と、口には出さないけど
がっかりしていたものです(^_^;)
お好み焼きやさんでのバイト経験のあるママ友曰く、キャベツは刻んだ後、一晩干して乾かすのだそうです。
彼女は、運ばれてきたお好み焼きの材料をしっかり混ぜて、鉄板に乗せたら、裏返すとき以外は手を触れない! …という主義のようです。
オリジナルのお好み焼きは、ひとそれぞれ、具のなかに桜海老をたくさん入れる、紅生薑を汁ごと入れる、切りイカを入れる…などなど、マイ裏ワザや、こだわりってのがあるもんだと思います。ゼヒ教えてください。
私の場合、裏ワザってほどじゃないけど、やっぱりねっとり大和芋でしょうか。
この親子とは、入間航空祭のあと釜飯やさんに行ったり、郷土の森で遊んで、ビール工場にいったり、銭湯に入ってから家で飲んだり、時には子供達を預けて、懐石料理にいったり…と、かなり「食」にこだわりつつ「ママ友」やってます。
なので、今日のお好み焼きやさんももちろん、おいしかった~!
「お好み焼き」といえば、先日も、福祉センターでのミニコンサートのあと、「道頓堀」にいきました。
その時の、フラミンゴPの発言。
「私、母が香川出身なんですけど、お好み焼きを焼く時、ぺたぺた叩くんです。あれが許せないんですよぉ~。空気がぬけてふんわりできないから、絶対美味しくないと思う。」
がーーーん( ̄_ ̄|||)
私、ぺたぺた叩いてました。(注:香川出身)
そうだ、その通り! ぺたぺた叩くとふっくらできない。
でも、ついつい早く食べたくて、無意識にぺたぺたやってしまってました。
そのくせ、ぎゅうぎゅう押さえ付ける人を見て「あ~あ…」と、口には出さないけど
がっかりしていたものです(^_^;)
お好み焼きやさんでのバイト経験のあるママ友曰く、キャベツは刻んだ後、一晩干して乾かすのだそうです。
彼女は、運ばれてきたお好み焼きの材料をしっかり混ぜて、鉄板に乗せたら、裏返すとき以外は手を触れない! …という主義のようです。
オリジナルのお好み焼きは、ひとそれぞれ、具のなかに桜海老をたくさん入れる、紅生薑を汁ごと入れる、切りイカを入れる…などなど、マイ裏ワザや、こだわりってのがあるもんだと思います。ゼヒ教えてください。
私の場合、裏ワザってほどじゃないけど、やっぱりねっとり大和芋でしょうか。