WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

残り物ディナーのオムライス

2005-03-23 | 美味礼讃
「酒は心」シリーズ、ちょっと今日はお休み。

みなさん、オムライスって、どうやって作りますか?
ごはんを卵で包むのって、難しくないですか~?
得意な方、ワザを教えてください!!

今日は冷蔵庫の残り物でオムライスをメインとした晩ご飯でした。
ちょっと今日のオムライスはグレード高かった! ソースはドミグラス。そして、何より成功だったのは、オムライスを包む卵をバターで作ったこと~。
なんか、卵がフライパンからうまぁ~くはがれて。風味もいいし(#^_^#)
先週は職場の研修などで大幅に調子が狂ってしまって、中途半端に食材が残ってしまたので、なんとかしなくては…と苦肉の策。

…と、いくら自己満足してもTakが食べてくれなかったら「ガックシ」なのですが、彼もかなりお気に召したようでした。

それに、一昨日より、ちゃぶ台の晩ご飯をやめて、狭いキッチンのテーブルで食べることにしました。
テーブルといっても、シンセのスタンドに大きなタイルを2枚乗せただけのもの。
このタイルも、行きつけのバーのオーナーにいただいて、スピーカーの下に敷いたり(音質の追求)、ホームバーのカウンターがわりになったり、長年に渡っていろんな使い方をして重宝しまくりでした。
「ちゃぶ台」にも愛着があるけれど、Takと二人の食事を「遊び」から切り離すための方策ってことで。
「やる気の出るディナー」??(作る、食べる、双方)…ってのをちょっと目指してみたいのです。

写真は
オムライス ドミグラスソース
グリーンサラダ マヨネーズ&生クリームのサワードレッシング
かに&卵白のスープ


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Comments (13)
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