m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

長野の旅2011【旧開智学校&旧司祭館】

2011-08-08 | 長野の旅2011
二日目朝食後、とりあえず皆で松本城へ行くことになったけど、旧開智学校へも行きたかった私は
どう考えても松本城の後にそこそこ距離のある旧開智学校へ子どもたちが文句言わずについてくるとは思えなかったので
私は松本城をパスし、ちょっくら別行動させてもらって旧開智学校の方へ行くことにした。



旧開智学校は明治9年松本の大工棟梁立石清重により建設された擬洋風建築の建物。
写真なんかでよく見かけてたらから、擬洋風建築といえば松本の旧開智学校というようなイメージが
自分の中ではあって、いつか見てみたいと思っていた建物。





日本人の大工が西洋の建築をみよう見まねで造ったという擬洋風建築、
玄関周りには気合いの入った数々の装飾が見られて楽しい。
龍の彫刻は日光東照宮の龍をまねて彫られたものだそうで
二人の天使像は当時の東京日々新聞の見出しの意匠に影響を受けたのではないかと言われているもの。
屋根の上の八角塔は明治の学校建築のシンボル的なもので
内部に時報用の鐘が吊られているのだそう。













廊下の中央にはこんな廻り階段があってこちらの丸柱は全久院という廃寺の古材が転用されているそう。
講堂の間仕切り部分など他にも古材を使用した部分がたくさんある。









一階廊下突き当たりの階段。





このような彫刻のついた桟唐戸という扉は校舎内に8面あって、この二階間仕切りになっている扉は
校舎の扉彫刻の中で最も古いものだそう。
力強い波と龍の木彫が見られた。





二階の講堂は竹編みされた床にステンドグラス、シャンデリアと特別な部屋だけに凝った内装が見られた。
明治時代後期の机、椅子も残されている。





講堂のシャンデリア。

あちらこちらに贅が尽くされた旧開智学校。工事費は、当時のお金で1万1千余円の巨額なものだったそう。
そのうちの7割を松本町全住民の寄付により調達したという。
当時の地域の人々の教育に対する熱意が建物から伝わってくるようだった。





旧開智学校のすぐそばに移築されている西洋館は明治22年フランス人の神父・クレマンによって建築された旧司祭館。





木造二階建てのコロニアルスタイルの建物で長野県内に現存する最古の西洋館だそう。
1、2階に備えられたベランダ。





各部屋に取り付けられていた暖炉。

二つの大物建築を見た後はもう一軒お目当ての教会を見るためちょっと遠回り、そして皆との集合場所へ駆け足で急いだのだった。





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長野の旅2011【松本の近代建築・お店編】

2011-08-06 | 長野の旅2011
今更だけど松本の建築巡りを「○○編」に分けるのが無理があるような気がしてきたけど
仕方がないのでこのまま続けることに・・;




宿泊したホテルの近くにあったひときわ目を惹いた建物。
目立つような看板が一つも出てなかったので一体何?!と
ホテルのフロントで聞いてみたら「鯛萬」という高級フレンチレストランとのこと。
昭和25年創業、フランス・アルザス風の建物で見るからに高級感と風格が漂っていた・・
内装も松本民芸家具が使われクラシックな雰囲気だそう。





蔦に絡まれた窓辺がかわいい。





中町通りには古い蔵を改装したお店がたくさん。
こちらのお店は明治時代の蔵を改装したカレー屋さん「デリー」
蔵とカレーのミスマッチ感?がいい感じ。





中町通りは蔵ばかりでなくこんな洋風の看板建築も。





なんと斬新なデザインの建物!
きん万食堂。





きん万食堂すぐそばにはこんな細い通りが走ってた。
食堂も横丁もみんなで歩いてた時に見つけたけど、皆、きん万の「き」の字に目もくれずに歩いていくので
一人大げさにうなったり、感嘆の雄叫び?を上げて皆の気を惹こうとしてみたが・・全く関心なさげ。
置いて行かれそうになった;
今回もこういうシチュエーション、結構あったなあ;




月のマークが目を惹いた金月堂。
おせんべい屋さんだったそう。
ここの通りも並びには昔ながらのお餅やさんや食堂、向かいには鶏肉屋さんといろんなお店が並び、
懐かしさが漂う通りだった。





上土通りの平出商店。
隣にちらりと見えるのは大正時代から続いていたという閉館となった上土シネマ。





存在感たっぷりの黒塗りの蔵はフレンチレストラン「ヒカリヤ ニシ」
金融業を営んでいた商家の建物で、約築120年。
皇族が松本を訪れた際の宿泊施設ともなった建物だそう。





角のワンポイントのレリーフがかわいいマサムラ洋菓子店。
ベビーシューが美味しいお店だそうで、皆で歩いている時に隣のスギヤアイスクリームと迷って
アイスクリームに軍配が上がり、シュークリームは食べ損ねてしまった・・





スギヤアイスクリーム。
ソフトクリームからジェラートまでいろいろな手作りアイスが並んでいて皆で迷いに迷った。




私はここでしか食べれないという「コーヒーボール」を。
珈琲の風味と生クリームとの二層が絶妙に混じり合ってかなり美味しい~アイスだった。





店内には昭和初期からのアイス製造機械が三台。
こちらは性能がいいと言われてたイタリア製のもの。



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長野の旅2011【松本の近代建築・薬局編】

2011-08-05 | 長野の旅2011


松本の近代建築、病院編に続いて薬局編。
中町通りにあるミドリ薬品。

 



現在も薬局として営業中。









旧上原薬局。
ガランとしていたけど、「リラクゼーションスペース」との張り紙が。





鳳凰がデザインされた優雅な装飾が施されていた。






大正期に松本市役所や映画館などの娯楽施設が建てられた上土通りにも当時の面影を残す建物群がたくさん残されていた。
手前の白鳥写真館と向うの松本市下町会館にはさまれるように建っていた建物も旧薬局、野々宮薬局。





こちらはカフェー花園の紅緒さんに松本でおすすめして頂いた昭和8年建築の旧宮坂薬局。





現在カフェ&ギャラリー「ラボラトリオ」として生まれ変わっている。
入り口には薬棚を思わせる演出が。





階段を上がって二階へ。





素敵なギャラリーとお隣はカフェ、
時間がなくてお茶できなかったのは残念だったけど。





昔の病院の椅子かな?と思ったら美容院で使用されていたものだそう。





こちらは上の旧宮坂薬局のリノベーションを手掛けた「かわかみ建築設計室」
大正15年、渡辺節建築による旧松岡医院の建物。
長野で渡辺節の建築に出会えるとは~
 




玄関ドア上部のアーチ窓はステンドグラス入り。





渡辺節つながりで昭和12年建築の「旧日本勧業銀行松本支店」。
現在はホテルアルモニービアンとなっている。



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長野の旅2011【松本の近代建築・病院編】

2011-08-04 | 長野の旅2011
長野の旅の続き・・
一日目の宿泊地は松本だったので、いつものごとくなるべく建築巡りにはみんなに付き合ってもらわずに済ませるように
早朝からホテルのレンタサイクルを借りて二時間ほど走り回って見てきた。
松本は思った以上に近代建築天国で、興味深い建物があちこちに点在・・
興奮と感動でいっぱいの朝の貴重な建築巡りタイムを過ごすことができた。
いっぱいあり過ぎて整理するのに収拾がつかないので、とりあえず今日は病院建築だけ・・





宿泊したホテルの近くでまず目にとまったのは煉瓦造りのこの建物。
明治21年建築の山崎歯科医院。
ブルーシートがかぶっていたので修復か何か?かと思いきや少し前の6/30の南松本が震源地の震度5の地震で
被害が出て、何と取り壊すことになっているとか
登録有形文化財でもあるこの煉瓦造りの建物、見た感じはそれほど壊れてないように感じるのだけど、
維持することはできないのか・・残念。





白い壁に赤い屋根がかわいいこの建物は宮島耳鼻咽喉科医院。









宮島耳鼻咽喉科医院のお隣は昭和9年建築の青木医院。

  



お隣に比べると地味に見えるけれど、丸みを帯びたコーナーと玄関周りに貼り巡らされたスクラッチタイルが渋い。









大正13年建築の上條医院。
 




昭和5年建築の下島歯科医院。
二階の窓の波打ち具合が控え目なキュビズム風?! 
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長野の旅2011【上諏訪温泉・片倉館】

2011-07-31 | 長野の旅2011


伊那でブルーベリー狩りをした後は一路上諏訪へ。
上諏訪にある温泉施設「片倉館」はカフェー花園の紅緒さんに信州に来るならぜひおすすめと教えて頂いていた近代建築。

「片倉館」は諏訪に製糸業を起こした片倉財閥の二代目がヨーロッパ視察の際目にした欧米の国々の
地域住民への福祉施設が大変充実していることに感銘を受けて、
諏訪にも地元住民の為にそのような施設を作りたいと建設された温泉大浴場や文化、社会交流のための会館などを備えた施設。
昭和3年に森山松之助設計により完成した。





外観からはとても温泉施設とは思えないような雰囲気で西洋のお城のような風格もある。
こんな立派な施設を私財を投じて地域住民のために建設したという片倉財閥・・すばらし過ぎる~
それが80年以上もの時を経た今でもそのままの温泉施設として一般人に開放されているというのにも又感動。





玄関ホール。





女湯入り口へ。





温泉内はもちろん撮影禁止。
この写真は当時の温泉の様子。
千人風呂、といわれるだけあり大理石造りの浴槽はゆったり広く、驚くのは1.1mもあるという水深。
底には珍しく玉砂利が敷き詰められていて心地いい~
浴場内はアール・デコ調のステンドグラスやモザイクタイル、テラコッタのレリーフや彫刻などに囲まれて
建築好きにもたまらん空間でもある。
この千人風呂で娘と二人だけの貸し切り状態になった時にはちょっと泳いでみたりもして・・
幸せいっぱいの温泉体験ができた。





温泉から上がった後は、二階の休憩室へ。
階段の脇にはおばちゃん向け?な洋服なども売られていたりして気取りのないところがまたいい感じ。





柱のレリーフが華麗な二階の休憩室。
食堂や売店があって、自由に横になって休むこともできる。









建築当時の休憩室の写真。
庶民向けとは思えぬゴージャスな雰囲気だ。





休憩室からバルコニーへ出る階段。





二階のバルコニーから間近で見た外観も迫力がある。





温泉の煙突。





こちらは温泉施設に隣接する会館。
残念ながら関係者以外は立ち入り禁止なので中を見ることができなかったが、
洋風の外観に対して内部は200畳の大広間をはじめ、中、小の和室からなるそうだけれど外部からは全く和風を感じさせないものになっていて、
内部からは障子を閉めると外観が洋風であることが分からないようになっているなどこだわりの設計になっているそう。





玄関からちらりとのぞいた内部。
ドアの奥に並ぶ部屋は全て和室のよう。





同じ敷地内にあった諏訪市美術館は片倉館が昭和18年に建てた懐古館だそうで
現在は諏訪市に寄付され公立美術館となっている。

美術館の受付で周辺のおすすめの近代建築を尋ねたところ、隣の諏訪湖ホテルの迎賓館や菊の間がすばらしいと。
更に受付の方は電話でホテルの方へ見学できるか聞いてくださった。
残念ながらその日はちょうど、使用中の為見学することはできなかったが(空いていればOKとのことだった)
親切に対応してもらってうれしくなった。

片倉館で汗を流してさっぱり気分もよくなって、この日の宿泊地松本へ向かった。




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長野の旅2011【ますみブルーベリー農園】

2011-07-30 | 長野の旅2011


クロネコでお昼ご飯を食べた後やってきたのは同じ伊那にある「ますみブルーベリー農園」
広い農園にはブルーベリーの木が13種類ほどもあるそうで、好きなだけ摘み取って食べていいのだ。
この日は平日だったので大人500円、小学生400円で食べ放題だなんて~
関西ではちょっと考えられないくらい安い!
100g100円で持ち帰りもOK。





ブルーベリーの木と木の間を分け入り、黒く熟した実を探す。





あっちにもこっちにもブルーベリーだらけ!ここはブルーベリー天国だ~





種類もいろいろあって、実の大きさや甘さなどが違っていたりするので皆で
美味しいの見つけたら教えて~、と好みのブルーベリー探しに燃えた。





真剣な目で摘み取りする子どもたち。





ブルーベリー畑の前に広がるのはとうもろこし畑。
この辺りは水が引けず米作りはできないそうで、飼料用のとうもろこしを年に何度か収穫するのだとか。





みんなで散々食べて、ブルーベリーでもうお腹いっぱいに。
帰り際に農園のおばちゃんが最後にみんな一握りづつ持って帰っていいよ、と言ってくれたので
最後の摘み取りを。
これを持って帰ってホテルの冷蔵庫で冷やして翌日食べたら又格別な美味しさだった・・





帰りの車窓から見えた南アルプスの山並みもきれい!

この後は宿泊地の松本へ行く前に、私のこの日のひそかなメインイベントでもあった
上諏訪にある近代建築の温泉施設「片倉館」へ向かったのだった。



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長野の旅2011【お食事処・クロネコ】

2011-07-29 | 長野の旅2011


伊那でお昼ご飯にやって来たところは紅緒さんのブログ、カフヱー花園でも何度か登場していた「クロネコ」
ブログで拝見して、たただならぬたたずまいのお店だなあ~と訪れるのを楽しみにしていたのだが、
商店街を抜け、川沿いにこのお店を発見した時には
「うぉ~、これか~!」といまにも崩れ落ちそうなお店を目の前に皆、驚きと共に呆然・・





昭和初期からカフェーとして始まったというクロネコ。
和の建物の中に洋風のディテールがあちこちに見られる。

ブログ「カフヱー花園」ではその昭和5~6年当時のクロネコの新聞広告を見ることができて、
これまた楽しい~





モダンな雰囲気の窓辺。





格天井に洋風の柱が天井を支えているが、
て、天井が・・重みで垂れ下がってきている~~?!
大きくうねる天井に目が点・・
その下で悠然と食事をする常連のお客さん。
ちなみにお店のおばさんに二階は使われているのでしょうか?
とお聞きすると今はさすがに使ってないとのこと・・





メニューが書いた張り紙がずらり・・
何がおすすめなのかなあ~
いちおうこの辺の名物のソースかつ丼を食べるべきかあ~?と迷ってたら
お店にいた常連さんがチキンカツ丼がボリュームもあって美味しいから!
チキンカツ丼もソースかつ丼と一緒だから!と教えてくれたので大人はみんなチキンカツ丼に、
子どもたちはうどんなど各自好きなものを頼んだ。





たしかこのお店は注文の品が出てくるのが遅いと聞いていたので、ちょっとだけ近くを見てくる~
と待ち時間を利用して駆け足で散歩へ。





看板建築がずらりと並ぶ通り町商店街。
ファサードを見て歩くだけで楽しい~





呉服屋さん。





銅板張りの酒屋さん。





スーパーもかわいい。





この散髪屋さんもいい感じ~





黒とグリーンでシックにまとめられた入り口。





ふっくらとした黒いタイルに引き寄せられて、ふらふらとお店の中へ。





お客さんの洗髪中だったお店の奥さんに声をかけると、どうぞ見て行ってください~と
なつかしい雰囲気の店内を見せて頂くことができた。





お店は古くからされてるそうで店内は昭和23年に改装されたままだそう。





商店街付近を駆け足で周ってお店へ戻ってきたが注文の品はまだ来てない様子。
先客の数人の常連さんグループはそばを平らげ出て行ってしまった。
それから更にかなりの時間が経過・・
お店のおじさんおばさんはどうしてしまったのだろうか~まさか昼寝でもしてるのではあるまい?!
さすがに不安になって厨房をチラリのぞきに行ってみると、ようやくカツを揚げはじめている様子が。
手伝いたいのをぐっと我慢して更に待ち続けると・・ようやく注文の品がぼつぼつ出来上がってきた!





そしてどーん、と出てきたチキンカツ丼。
5枚は入っていたかなあ~ボリュームあり過ぎ・・

ソースかつ丼(チキンカツだが)、加古川のかつ飯とはまた違い・・揚げたカツとご飯にさらっとした甘めのソースが
たっぷり掛かって、
ご飯とカツの間のキャベツがそれをさっぱりさせてくれて美味しく食べれた。

さて、ここでかなりの時間長居をしてしまったが、今にも崩れ落ちそうで、もう二度と来ることができないかもしれない
この「クロネコ」でゆっくり過ごすことができてよかった。
この後は、子どもたちが楽しみにしてたブルーベリー狩りへ





伊那のマンホールはマンホールのデザインにしてはちょっと写実的?で分かりづらい感じがするが・・
米の少ない木曽地方に、伊那から馬に米を乗せて権兵衛峠を運ぶ場面が描かれているそう。


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長野の旅2011【伊那市創造館】

2011-07-27 | 長野の旅2011


かんてんぱぱ見学の後はお昼ご飯の前に、伊那の代表的な近代建築、伊那市創造館へちょこっと寄ってもらった。
伊那市創造館は昭和5年に図書館として建てられたもの。
平成22年に修復保存されて資料の展示や収蔵、市民の生涯学習の場などとして生まれ変わったのだそう。
基本設計は森山松之助、実施設計は黒田好造。
この後に行く諏訪の片倉館という洋風建築の温泉施設も森山松之助の設計とのことで
長野の旅で参考にさせていただいたブログ、カフェー花園で初めて名前を知ったのだけど、
日本統治時代の台湾で多くの官庁建築を手掛け、活躍した建築家なのだそう。





地元、高遠焼のテラコッタタイルが張り巡らされた外観。









玄関ホールには建築当初はなかったエレベーターが設置され、階段柱のオリジナルの大理石に合わせてエレベーター周りの
大理石は修復時に新たに取り付けられたもの。
微妙に色が違う。






一部残されていたオリジナルの大理石の階段手摺。





受付で建物の見学を申し出ると館内に建築当初から残っているという講堂と書庫を案内していただけることに。
こちらは3階の講堂。





耐震を兼ねたアーチ状の梁が縦横に張り巡らされていて重厚感を醸している。
アーチのおかげか音の響きも好評のホールだそう。





シャンデリアの漆喰装飾が残されていた。





2階3階の階段ホールには、美しく張り出したボウウィンドウが。
当初はこのスペースは部屋の一部になっていたそう。





そして資料館の奥にある書庫へ案内していただいた。





天井は低めだけれど書庫は2階建てになっていて、ずらりと並んだ書架には貴重な本が並ぶ。





書架と書架の間には全てこんな小窓がついて、外からの光を取り込んでいて、
暗いイメージの書庫とは又違った雰囲気。





窓辺に置かれてたこの椅子、なんだか味わいがあってとってもかわいかった。





昔の教科書が並ぶ。





書庫の中の階段。





展示室にあった古い足踏み式のオルガンで遊ぶ娘とSちゃん。

この後は伊那でお待ちかねのランチタイムへ・・






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長野の旅2011【かんてんぱぱガーデン】

2011-07-26 | 長野の旅2011


養命酒の工場見学の後、やって来たのはかんてんぱぱの本社工場があるかんてんぱぱガーデン。





ガーデンというだけあって、広い敷地内には花壇やきれいに整備された芝生が。





工場ではほんとはてんぐさから寒天に加工する工程を見たかったけど、見学できたところは
出来上がってきた製品の最後の箱詰め、仕分け作業の部分のみで工場見学マニア?としてはちょっと物足りなさが残った・・





左は採取したままのてんぐさ、右は数日天日に干して色が抜けたてんぐさ。
自分でもやってみたけど、白くするにはかなり手間暇かかったなあ・・




かんてんぱぱでは世界各地から原料であるテングサやオゴノリを輸入している。
ここでは各地のテングサが見られた。
韓国からスペインやポルトガル、エジプトやチリ、サハラなどなど。
ほんとに世界各国で採れるようだ。





楽しみな試食も。





この日のゼリーはグレープにグレープフルーツ、杏仁ゼリーとりんごのドリンク状のゼリー、そば茶も。





敷地内には工場やショップだけでなく三つの食事処や雑貨のお店まであった。
お昼に寒天レストランで寒天尽くし・・というのにも惹かれたけど・・
伊那で楽しみにしていた食堂があったので、見学後は伊那の中心部に向かった。




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長野の旅2011【金糸瓜他】

2011-07-25 | 長野の旅2011


長野の旅のご報告二回目はいきなり「金糸瓜」という野菜について。
昨日、この野菜を調理してあまりに衝撃を受けたので・・
安曇野の産直市場で初めて見たこの野菜、ゆでると果肉が糸状になる、と添えられてた説明書きに目が点・・
思わずお店のおじさんに「これは一体どういうこと~?!」と喰いついてしまった。
かぼちゃの一種だというこの金糸瓜はゆでると中の果肉がホロホロとそうめん状にほぐれていくのだそうで
別名「そうめんかぼちゃ」というのだとか。





昨日早速、調理してみることに。
真っ二つに割ってみると、中心の種を取り巻くように周りに繊維がはしってる。
これを20分ほどゆでて、水にさらし、真ん中の種を出して、果肉を取りだしてみると・・





うわああ~~不思議なことにほんとに糸状に中の果肉が出てきた!





どんどん出てくる~~
金糸瓜、面白過ぎ!
最後には皮がペラペラになるまで実をかき出すことができた。
これは子どもたちも喜んでた。





三杯酢や麺つゆで食べるのが一般的だそうだが
サラダ風にしてごまだれドレッシングで食べてみたら
刺身についてる大根のような食感でくせがなく結構美味しかった!





他にも市場には見たことない野菜がいっぱい・・
巨大な長い瓜のような野菜は「夕顔」という。
お店のおじさんに、ものすごい栄養があると聞いて思わず買ってしまった。
そして白いかぼちゃのようなもの・・これはなんと、ズッキーニだという。
ズッキーニって胡瓜の太いようなものと思ってたのに、これもズッキーニ??
あまりの不可思議さにこれも購入・・





も一つ、これまた初めて見かけた野菜、ルバーブ。
イギリスのお菓子やジャムなどで聞いたことあったが、見るのは初めて。
これもジャムにできるというので買ってみた。
見た目ふきのようで繊維が走っていて固そうだけど、1CMほどに切って砂糖で煮詰めていくと
急にとろっととろみを帯びてくる。





出来上がりは酸味の効いた梅ジャムのようなものに。
春など早い時期に取れたルバーブは赤色をしていて、ジャムにしても赤くて色合いがきれいだそう。

さすが信州まで来ると、いろいろ今まで見かけたことのない野菜がいっぱいで、思わず市場ではエキサイト?!
して買いに走ってしまった・・



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