迪化街から海鮮料理の夕食前にやって来たのは饒河街観光夜市。
なぜわざわざ夕食前にやって来たのかといえば・・
メンバーのMさん一押しの「胡椒餅」を夕食前に食べておくため。
その名物胡椒餅の屋台の周りには行列が。
肉まんのような餡を白い皮で包み焼き上げる。
外側の皮はパリパリでゴマが香ばしく、中もっちり。
中身も美味!
ここのカニの唐揚げも美味しそう~
が、これから海鮮料理の夕食が待ってるのでここは我慢・・
美味しそうな水まんじゅうも。
大好きな愛玉のゼリー
そう、愛玉の素はこの種子。
この種を袋に入れて水の中で揉むこと十数分。
突然水が弾力を帯びてきて、ゼリーが出現する。
愛玉の種はペクチンを多く含んでいるため、常温で固まるのだ。
愛玉をレモンシロップの中に入れたドリンクはさわやか。
胡椒餅のお供にした。
いろんなタピオカデザートの屋台。
揚げ物屋台。
色とりどりのフルーツケーキ。
果物の屋台も多かった。
明日の晩は鍋だけど、後一日夜があれば、屋台で好きなもの食べ放題、ていうのもいいなあ。