
高雄の旅の始まり・・
空港からホテルのある美麗島まではMRT一本、約30分でラクラク到着。
ホテルを探すうちにお腹が空いてきたのでまず腹ごしらえ。
私は煮込み豚肉かけご飯の魯肉飯を。

ホテルにチェックインして向かった先は塩埕埔。
まずは目を付けてたお店、金温州餛飩大王へ。
ここはワンタンの人気専門店。ワンタンスープは55元、大きなワンタンがお椀に5つも。

腹ごしらえをした後は港の旧倉庫群へと繰り出した。
ほんとはぷにょさんがクルーズを予定してくれてたのだけど、着いた時間が16時と遅かったので断念。

1973年に高雄港の倉庫として建設され、現在はアートスポットとなっている駁二芸術特区。

「台糖」(台湾製糖)のマークが見られる。


カフェやショップになっている倉庫も。

今にも飛び出してきそうな立体感のあるアートが描かれた倉庫。

こちらの倉庫もカラフル

こんなアートも。

港の倉庫沿いには廃線跡を利用したサイクリングロードも整備されている。
又日を改めて、サイクリングロードを走ることにした。

廃材を利用した案内板やオブジェなども面白い。

ベンチに加工されたもの

こちらの車輪もベンチの一部に

香蕉埠頭にはかつてのバナナ専用倉庫が並んでいる。

一階にはバナナ博物館などがあり

二階には結婚披露宴なども行えるようなレストランがあった。
内部は簡易な倉庫そのままの雰囲気もある。


こちらの倉庫群も劇場やカフェとして改装されていた。

倉庫を利用したトイレもおしゃれ。


倉庫群を抜けると目の前に開けたのは広大な貨物線ヤード跡。

線路はそのままに、人々の憩いの場として整備されていた。
