6年ぶりにイランから再び日本へ戻ってこられたFさん、先日はKさん宅で6年ぶりにお会いしたのだけど、
今日はFさんのお家に招いてくれるというので、異食文化のみんなでお邪魔させてもらった。
前にお別れしてからもう6年も経ったとは思えない感じで、こうして又お会いすることができてうれしいな。
イランでの暮らしや観光地の写真を見せてもらったりしてる間にFさんが料理を仕上げてくださった。
これはご飯をサフランなどで色づけしてフライパンでお焦げをつけて焼き上げた「ターシン」というもの。
香ばしくて美味しい。
こちらは以前にも頂いたことのあるアーシュという麺料理。
日本のうどんを代用して作られたようだけど、多種類の豆、香辛料などが効いて複雑な味わい。
トッピングのヨーグルトと山羊のチーズで作られたものも酸味が効いてる。
こちらはサンブセ。
マッシュしたじゃがいもにミンチ肉や玉ねぎ、スパイスなどを入れたものがパンにはさんである。
本当はもっと薄い皮で包むらしいのだけど、このパンのような皮も美味しくて食がすすんだ。
お腹いっぱい食べた後は、更に皆で持ち寄った手作りスィーツに舌鼓を打った。
Fさんの興味のある日本の美容方法の話や健康食品?などの話にひとしきり盛り上がり、
又これから日本で行ってみたいところなどをリサーチして楽しいひとときを過ごした。
ごちそうさまでした~