
先日イラン人の友人Fさん宅に引っ越しのお祝いを届けた際、
イラン料理をごちそうになった。
コロナで異食文化の会もめっきり開催できなくなり、
2年ぶりくらいに食べるイラン料理に感激~

チキンに人参などの野菜に麦、生クリームが入った、スペカーメは
リゾットのようなクリーミーでやさしい味わい。

ざくろペーストが甘酸っぱくインパクトのある味、ホレシェフェセンジャン(日本語で表記しきれない名前)にはくるみやアーモンド、チキン、に様々なスパイスが入ってる。

そして私が大好きな底にジャガイモを敷いて蒸し焼きにしたおこげご飯。
底のこんがり焼けたジャガイモとご飯が最高!

他にもきゅうりやトマトにハーブを和えたサラダシラズに、
数種類のチーズ、ハーブをミックスしたペーストを挟んだサンドイッチなどなど・・

どの料理も美味しくて、おなかいっぱいになるまで食べれて幸せ~
ごちそうさまでした!
そういえば、3年ほど前に、2年後にはFさんの里帰りに合わせてみんなでイランへ行こう、イランのモスクのタイルも見たい、とか話していたのが・・
旅行どころか里帰りもできないという・・夢の又夢のような話になってしまった。。