三石耐火煉瓦経営のレストラン、レマーニではその耐火煉瓦を使った石窯で焼いたピザが食べれるとのことだったので
私たちもランチへ訪れた。
入口にいきなり現われた煉瓦造りの立派なアーチ。
アーチをくぐると広大な敷地の中にレストランが。
私たちはテラス席に陣取った。
予定が立て込んでたのであんまりゆっくりもできないし、石窯ピザだけ食べて立ち去ろうと思っていたのだけど
平日限定のランチコースがお得と聞いたのでそれを注文。
約6000坪の敷地内にはこちらの煉瓦が使われた煉瓦建築が立ち並んでいて、
料理が来るまでと合間に庭園内をうろうろ。
煉瓦建築は多目的ホールや宿泊施設などになっていて、有料で借りることもできるそう。
尖塔アーチが連なる回廊を歩けばちょっとしたヨーロッパ気分?!
ここはモデルハウス兼宿泊施設
約6人が泊まれるこの施設は1泊17000円となかなか使えそうだ。
そして料理が運ばれてきた。
かわいい盛り付けに、いきなりデザート?かと思いきや、これは前菜。
何かのテリーヌが2種類・・私はうろうろしてて聞き逃した
もう一品、サーモンの前菜。
キーウィソースがフルーティな味わい。
サラダとセロリの冷たいスープ。
そして登場の日替わりの石窯ピザ。
じゃがいもとゴルゴンゾーラ、生ハムとトマトのピザ。(直径24cm、二人分)
さすがに生地はサクサクで美味しかった~
最後にフルーツが添えられたパウンドケーキと飲み物で1800円のランチ。
ピザ一枚が1500円くらいしてたので平日はやはりこのランチがお得かも。
食事中に隣のテーブルにやってきたカエル。
カメラを向けてもじーっと、動かなかった・・
そしてこれがピザが焼かれてる石窯。
お庭に一つどうですか~?
とすすめられた;
たまに個人の家で設置される方もいるそうだ。