今日は、幼稚園の近所にあるパン屋さんのモチモチごまパンをイメージして作ってみましたぁぁ。
娘も大好物で、幼稚園の帰りに時々買って食べるんですよぉ。
あまりに娘が好きなので、じゃ手作りしようと、普段から思っていたところ、先日、新宿三越地下の製パン製菓の食材屋のクオカで<もちもちパン用粉>というのを発見、作ってみました。
この粉には、米粉が入ってるみたいです。
クオカ・・・粉の種類もたくさんあって値段もお手ごろ・・他にも色々とそろっていて見てるだけでたのしかったなぁ~。
(材料)約30本分
強力粉・・・500g
イースト・・・8.5g
砂糖・・・25g
塩・・・8.5g
水・・・340g
バター・・・25g
黒ゴマ・・・25g
(プロセス)
一次発酵・・・60分
分割・・・30g
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・50分
焼成・・・180℃11分
モチモチ感はまぁまぁ。
次回はもっちりを目指して(この違いわかるかなぁぁぁ)挑戦!
娘は大好きらしく、パクパクと食べていました。
お店より大きめ!小さいので成形がたいへんでしたぁ
先日友人から頂いた久保田の酒粕を使って、鮭の粕漬け(みりん、味噌、酒で味付け・・4日くらいねかせました)と甘酒を作りました。
お酒の香りがとても上品で、美味しかったなぁぁぁ。
ありがとぉぉぉOねぇちゃ~ん
娘も大好物で、幼稚園の帰りに時々買って食べるんですよぉ。
あまりに娘が好きなので、じゃ手作りしようと、普段から思っていたところ、先日、新宿三越地下の製パン製菓の食材屋のクオカで<もちもちパン用粉>というのを発見、作ってみました。
この粉には、米粉が入ってるみたいです。
クオカ・・・粉の種類もたくさんあって値段もお手ごろ・・他にも色々とそろっていて見てるだけでたのしかったなぁ~。
(材料)約30本分
強力粉・・・500g
イースト・・・8.5g
砂糖・・・25g
塩・・・8.5g
水・・・340g
バター・・・25g
黒ゴマ・・・25g
(プロセス)
一次発酵・・・60分
分割・・・30g
ベンチタイム・・・20分
仕上げ発酵・・・50分
焼成・・・180℃11分
モチモチ感はまぁまぁ。
次回はもっちりを目指して(この違いわかるかなぁぁぁ)挑戦!
娘は大好きらしく、パクパクと食べていました。
お店より大きめ!小さいので成形がたいへんでしたぁ
先日友人から頂いた久保田の酒粕を使って、鮭の粕漬け(みりん、味噌、酒で味付け・・4日くらいねかせました)と甘酒を作りました。
お酒の香りがとても上品で、美味しかったなぁぁぁ。
ありがとぉぉぉOねぇちゃ~ん