今日はなんだかお菓子づくりな気分
たびたび登場しているチョコケーキにクリームチーズでアレンジをくわえてみました
バレンタインデーも近いということで、こんなデコレーションにしてみましたぁ。
どうかしら?
(材料)15cm1台分
ブラック板チョコ・・・1枚
バター・・・32g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・32g
クリームチーズ・・・75g
ブランデー・・・大さじ2/3
薄力粉・・・13g
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・20g
(作り方)
1.チョコとバターを湯せんで溶かす。
2.卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。
3.2.に1.を入れ混ぜ合わせ、さらに粉も入れ、混ぜ合わせておく。ブランデーも入れておく。
4.メレンゲを立てる。
5.3.の中に4.の2分の1量を混ぜる。
6.残りのメレンゲを全部5.に入れ、サックリと混ぜ合わせる。
7.型に6.を少し流しいれた後でサイコロ状に切ったクリームチーズを散らす。(上の飾り用はとっておく)
8.残りの生地を全部型に流し入れ、上にクリームチーズをハート型に散らして180℃で25分焼く。
9.焼けたら型から出し、冷めたら上から粉糖をふりかけ完成!
粉が少ないので、しっかりとしたメレンゲを立てることがポイント
~~~~~~~~~~今日はもう一品~~~~~~~~~~~~~~
卵白が冷凍庫で使ってくださぁ~いと叫んでいたので、ウチにある材料で作れるクッキーを焼いてみました。
テュイルという洋風瓦せんべいのようなお菓子がありますが、それはスライスしたアーモンドがたっぷりと混ぜ込まれています。
でも、今日のテーマは「手元の材料で素早く格安に」なので、シンプルにやってみました。
(材料)
卵白・・・70~80g(卵白2個分)
グラニュー糖・・・20g
薄力粉・・・60g
バター・・・10g
(作り方)
1.メレンゲを立てる
2.薄力粉をいれゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
3.溶かしバターをいれ、混ぜる。
4.オーブンペーパーの上にスプーンですくった生地を薄く伸ばして(下が透けるぐらい)、レーズンを乗せて170度で6分。(私はガスオーブンなので、電気の方は温度を10度ぐらい上げて焼いてみてください)
カラッとなれば焼き上がりです。
さくさくッとした歯ごたえがなにか懐かしい味なんですぅ