rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

かどまつ風ロールケーキとおせち風

2007-01-01 18:32:39 | スイーツ
明けましておめでとうございます
今年も色々cookcookcookしていきます・・・ので
よろしくおねがいいたしますぅ。


今日は、かどまつのイメージで抹茶のロールケーキを作りました。
     子供達も、あわ立てのお手伝い

材料
抹茶シート(20×25が2枚)・基本は30×30が1枚。今日は、小さくつくりたかったので・・・
 ●卵  3個
 ●砂糖  70グラム
 ●薄力粉  55グラム
 ●抹茶   10グラム
 ●ぬるま湯  大さじ1
 ●サラダ油  大さじ1
抹茶クリーム
 ●砂糖   20グラム
 ●抹茶   小さじ1
 ●生クリーム  200ml
作り方
1・卵と砂糖をリボン状になるまであわ立てる。
2・ふるっておいた粉をいれ、さっくりとまぜる。
3・あわせたぬるま湯とサラダ油をいれまぜる。
4・紙をしいた天板にながしいれ180度で10分焼く。
5・粗熱がとれたら、シロップをぬって、抹茶クリームとゆで小豆をのせロールする・・・


~~~~~~~~~~~~おせち風~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


         こちらは、豚肩ロースで焼き豚

         こちらは、うずらのたまごでスコッチエッグ風


あとは、鳥のからあげ、出し巻きたまご、ぶりの塩焼き、いり鳥、かぶの甘酢漬け・・・など食べやすいものを作りましたぁ・・・。

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする