明けましておめでとうございます
今年も色々cookcookcookしていきます・・・ので
よろしくおねがいいたしますぅ。
今日は、かどまつのイメージで抹茶のロールケーキを作りました。
子供達も、あわ立てのお手伝い
材料
抹茶シート(20×25が2枚)・基本は30×30が1枚。今日は、小さくつくりたかったので・・・
●卵 3個
●砂糖 70グラム
●薄力粉 55グラム
●抹茶 10グラム
●ぬるま湯 大さじ1
●サラダ油 大さじ1
抹茶クリーム
●砂糖 20グラム
●抹茶 小さじ1
●生クリーム 200ml
作り方
1・卵と砂糖をリボン状になるまであわ立てる。
2・ふるっておいた粉をいれ、さっくりとまぜる。
3・あわせたぬるま湯とサラダ油をいれまぜる。
4・紙をしいた天板にながしいれ180度で10分焼く。
5・粗熱がとれたら、シロップをぬって、抹茶クリームとゆで小豆をのせロールする・・・
~~~~~~~~~~~~おせち風~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらは、豚肩ロースで焼き豚
こちらは、うずらのたまごでスコッチエッグ風
あとは、鳥のからあげ、出し巻きたまご、ぶりの塩焼き、いり鳥、かぶの甘酢漬け・・・など食べやすいものを作りましたぁ・・・。
今年も色々cookcookcookしていきます・・・ので
よろしくおねがいいたしますぅ。
今日は、かどまつのイメージで抹茶のロールケーキを作りました。
子供達も、あわ立てのお手伝い
材料
抹茶シート(20×25が2枚)・基本は30×30が1枚。今日は、小さくつくりたかったので・・・
●卵 3個
●砂糖 70グラム
●薄力粉 55グラム
●抹茶 10グラム
●ぬるま湯 大さじ1
●サラダ油 大さじ1
抹茶クリーム
●砂糖 20グラム
●抹茶 小さじ1
●生クリーム 200ml
作り方
1・卵と砂糖をリボン状になるまであわ立てる。
2・ふるっておいた粉をいれ、さっくりとまぜる。
3・あわせたぬるま湯とサラダ油をいれまぜる。
4・紙をしいた天板にながしいれ180度で10分焼く。
5・粗熱がとれたら、シロップをぬって、抹茶クリームとゆで小豆をのせロールする・・・
~~~~~~~~~~~~おせち風~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらは、豚肩ロースで焼き豚
こちらは、うずらのたまごでスコッチエッグ風
あとは、鳥のからあげ、出し巻きたまご、ぶりの塩焼き、いり鳥、かぶの甘酢漬け・・・など食べやすいものを作りましたぁ・・・。