パン・ド・カンパ-ニュは「田舎のぱん」という意味です。
ライ麦粉で作ることが多いのですが、今日は、私の好きな全粒粉を使って作りました。
材料
強力粉 350グラム
全粒粉 150グラム
イースト 8グラム
砂糖 10グラム
塩 10グラム
水 320グラム
作り方
1・粉と砂糖・塩をまぜ、イーストとお湯を混ぜあわせたものお加えてこねる。
2・1次発酵・・・・45分
3・分割2個
4・ベンチタイム・・・15分
5・仕上げ発酵・・・・40分
6・焼成200度で25分
右の写真は・・・コルプという名のパン型です。この型で焼くと田舎風になるから私のお気に入りの型です。
左の写真は断面・・ズッシリとした重みと雑穀の香りがこうばしくて・・ついつい食べすぎちゃうのです。
このパンは、ハムやチーズをサンドしたり、エシュレバターを塗って食べるとおいしいですよ。
ライ麦粉で作ることが多いのですが、今日は、私の好きな全粒粉を使って作りました。
材料
強力粉 350グラム
全粒粉 150グラム
イースト 8グラム
砂糖 10グラム
塩 10グラム
水 320グラム
作り方
1・粉と砂糖・塩をまぜ、イーストとお湯を混ぜあわせたものお加えてこねる。
2・1次発酵・・・・45分
3・分割2個
4・ベンチタイム・・・15分
5・仕上げ発酵・・・・40分
6・焼成200度で25分
右の写真は・・・コルプという名のパン型です。この型で焼くと田舎風になるから私のお気に入りの型です。
左の写真は断面・・ズッシリとした重みと雑穀の香りがこうばしくて・・ついつい食べすぎちゃうのです。
このパンは、ハムやチーズをサンドしたり、エシュレバターを塗って食べるとおいしいですよ。