私のお気に入りの1つ♪♪
ホワイトチョコと抹茶の香りが合う!!
しっとりとしたケーキですぅ。
作り方も簡単
材料18cm丸型・今日は20cm正方形で焼きましたぁ・・・
生クリーム・・・100cc
ホワイトチョコ・・・100g
卵黄・・・・3個
抹茶・・・大1と2/3
薄力粉・・・30g
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・35g
作り方
1・鍋に湯を沸かしボールに生クリームを入れてのせ、40度くらいまで温めたら、
刻んだチョコを加え溶かす。
2・湯せんからはずし、卵黄、抹茶の順に加えてよくまぜる。
氷水にあててトロリとしてきたらふるった粉を入れあわせる。
3・メレンゲをしっかりとたてる(砂糖は4回くらいにわけて)
4・3の1/2を2へいれサックリとまぜる。さらにこれを3へいれ混ぜる。(ホイッパーで)
5・ペーパーをひいた型に流しいれ170度で35~40分湯せん焼きする。
(お湯は1センチくらいいれる 最後はお湯がなくなるのがよい!
水分がない状態で少し焼くのがポイントです。 これをしないと底がべたついた感じになりますぅ。)
冷やして食べてもおいしよん。
あっ!!形をかえれば・・バレンタインにもいいかも・・・いかがぁ?
これは切り分ける前の状態
ホワイトチョコと抹茶の香りが合う!!
しっとりとしたケーキですぅ。
作り方も簡単
材料18cm丸型・今日は20cm正方形で焼きましたぁ・・・
生クリーム・・・100cc
ホワイトチョコ・・・100g
卵黄・・・・3個
抹茶・・・大1と2/3
薄力粉・・・30g
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・35g
作り方
1・鍋に湯を沸かしボールに生クリームを入れてのせ、40度くらいまで温めたら、
刻んだチョコを加え溶かす。
2・湯せんからはずし、卵黄、抹茶の順に加えてよくまぜる。
氷水にあててトロリとしてきたらふるった粉を入れあわせる。
3・メレンゲをしっかりとたてる(砂糖は4回くらいにわけて)
4・3の1/2を2へいれサックリとまぜる。さらにこれを3へいれ混ぜる。(ホイッパーで)
5・ペーパーをひいた型に流しいれ170度で35~40分湯せん焼きする。
(お湯は1センチくらいいれる 最後はお湯がなくなるのがよい!
水分がない状態で少し焼くのがポイントです。 これをしないと底がべたついた感じになりますぅ。)
冷やして食べてもおいしよん。
あっ!!形をかえれば・・バレンタインにもいいかも・・・いかがぁ?
これは切り分ける前の状態