昨日はプチシュ~クリ~ムを作りましたぁ。。
だいたい直径4センチくらいだったかなぁ・・・私はいつもプチにしますぅ・・・。
なんだかカワイイでしょ
材料
薄力粉 35グラム
強力粉 30グラム
水 2/3カップ弱
砂糖 大さじ1/2強
塩 小さじ1/4
バター 50グラム
卵 2~3個
作り方
1・鍋に粉、卵以外をいれ火にかける。
2・沸騰したら火からおろし粉をいれる。てばやく木べらでまぜる。
3・再び火にかけて、木べらで混ぜ生地がツヤっぽく鍋底からはなれるかんじになったら、
火からおろす。
4・3に卵を少しずつ加えていく。固めのマヨネーズくらいのイメージで
5・絞り袋に生地を入れて天板に直径2.5~3センチくらいにしぼり(ふくれるので間隔をあけてね)200 度で15分焼く。
途中180度におとす。
6・シューがさめたらカスタードをつめる。(今日は裏からしぼりいれました。横をカットして絞っても・・よ し)粉糖をふりかかければ・・ちょっとオシャレ・・。
このレシピでプチシューが50個できました。
クレーム・パティシェール(カスタード)
牛乳 250cc
バニラ棒 1/4本
卵黄 3個
グラニュー糖 50グラム
薄力粉 10グラム
コーンスターチ 10グラム
バター 10グラム
作り方
1・鍋に牛乳とバニラ棒を入れて火にかける。
2・ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。白っぽくなったら粉をいれて混ぜる。
3・沸騰寸前の1を少しずつ2に加えてまぜあわせる。
4・再び火にかけ中強火で一気にとろみをつける。泡だて器でまぜながら(一気にトロミをつけるとコシ が出て食感がよくなる。)
5・さいごにバターを加えてできあがり。鍋からだし上からラップしておき冷ます。
今日は甘さひかえめサッパリタイプのカスタード・・・好みであわ立てた
生クリームをあわせたり、リキュールいれたり・・・
これからもいろんなタイプのカスタードを紹介していきまぁ・・・す。
だいたい直径4センチくらいだったかなぁ・・・私はいつもプチにしますぅ・・・。
なんだかカワイイでしょ
材料
薄力粉 35グラム
強力粉 30グラム
水 2/3カップ弱
砂糖 大さじ1/2強
塩 小さじ1/4
バター 50グラム
卵 2~3個
作り方
1・鍋に粉、卵以外をいれ火にかける。
2・沸騰したら火からおろし粉をいれる。てばやく木べらでまぜる。
3・再び火にかけて、木べらで混ぜ生地がツヤっぽく鍋底からはなれるかんじになったら、
火からおろす。
4・3に卵を少しずつ加えていく。固めのマヨネーズくらいのイメージで
5・絞り袋に生地を入れて天板に直径2.5~3センチくらいにしぼり(ふくれるので間隔をあけてね)200 度で15分焼く。
途中180度におとす。
6・シューがさめたらカスタードをつめる。(今日は裏からしぼりいれました。横をカットして絞っても・・よ し)粉糖をふりかかければ・・ちょっとオシャレ・・。
このレシピでプチシューが50個できました。
クレーム・パティシェール(カスタード)
牛乳 250cc
バニラ棒 1/4本
卵黄 3個
グラニュー糖 50グラム
薄力粉 10グラム
コーンスターチ 10グラム
バター 10グラム
作り方
1・鍋に牛乳とバニラ棒を入れて火にかける。
2・ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜる。白っぽくなったら粉をいれて混ぜる。
3・沸騰寸前の1を少しずつ2に加えてまぜあわせる。
4・再び火にかけ中強火で一気にとろみをつける。泡だて器でまぜながら(一気にトロミをつけるとコシ が出て食感がよくなる。)
5・さいごにバターを加えてできあがり。鍋からだし上からラップしておき冷ます。
今日は甘さひかえめサッパリタイプのカスタード・・・好みであわ立てた
生クリームをあわせたり、リキュールいれたり・・・
これからもいろんなタイプのカスタードを紹介していきまぁ・・・す。