このメニューは豚バラでやることもあるんですけど、最近は、脂肪が少なくて、適度な歯ごたえのある豚肩ロースをよく使いますぅ。
(材料)
豚肩ロースかたまり・・・400g(好みの量で)
黒砂糖・・・大さじ3ぐらい
はちみつ・・・大さじ1ぐらい
醤油・・・大さじ4くらい
水・・・3カップぐらい
しょうが・・・ひとかけ
水溶き片栗粉・・・少々(とろみはお好みで)
(作り方)
1.フライパンで肉全体にこんがりと焼き色をつける。
2.圧力鍋に水、黒砂糖、はちみつ、しょうが、しょうゆを入れ、その中に1.を入れ肉がやわらかくなるまで、シュッシュッ
3.肉を取り出したあと、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけてソースに!!
4.お肉が少し冷めたらスライスしてご飯に乗せソースをかけて出来上がり
最近は甘みを黒砂糖でつけることが多いのですが・・・甘さがくどくなくていいですぅ。
ソースだけでもご飯が何杯もいけそうでしたぁ・・
ちなみに夫ちゃんは煮汁に八角を入れプチ中華風にするのが好みなのです。