今日は美味しそうなワカサギを買ったのでエスカベッシュにしてみました。
エスカベッシュ・・・洋風の南蛮漬けみたいなものです。
作り方
1・フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ香りがでるまでひをいれる。
2・千切りにした玉葱1個とニンジン1/2本をれいためる。
3・2に白ワインを50ccくらいと酢(あれば白ワインビネガーを)150ccくらいいれて
煮たたさせる。砂糖を少しいれる。
4・最後に塩、こしょうであじをととのえる。パセリのみじん切りをいれる。
おきめの器にうつしておく。
5・わかさぎは、カレー粉をすこし混ぜた粉をつけてじっくりと揚げる。
揚げたてを4にいれる。・・・このときにジュッという音がたまらないんですよ ねぇ・・・
骨まで食べれて健康にいいってかんじです。
すっぱさは好みで加減してくださいね。
わたしは、スッパ好きですぅ。
子供も珍しく食べましたぁ・・・
あとは、肉団子と白菜のスープ・・・・
肉団子は鳥胸肉2枚・玉葱1こ・ニンジン1本・しょうが少々をフードプロセッサーで
味は塩、しょうゆ、粉・・・
残りは団子にしたものとそのまま平たくして冷凍・・・しました。
そぼろにしたり鍋に使ったりしようかなぁ・・・
エスカベッシュ・・・洋風の南蛮漬けみたいなものです。
作り方
1・フライパンににんにくとオリーブオイルをいれ香りがでるまでひをいれる。
2・千切りにした玉葱1個とニンジン1/2本をれいためる。
3・2に白ワインを50ccくらいと酢(あれば白ワインビネガーを)150ccくらいいれて
煮たたさせる。砂糖を少しいれる。
4・最後に塩、こしょうであじをととのえる。パセリのみじん切りをいれる。
おきめの器にうつしておく。
5・わかさぎは、カレー粉をすこし混ぜた粉をつけてじっくりと揚げる。
揚げたてを4にいれる。・・・このときにジュッという音がたまらないんですよ ねぇ・・・
骨まで食べれて健康にいいってかんじです。
すっぱさは好みで加減してくださいね。
わたしは、スッパ好きですぅ。
子供も珍しく食べましたぁ・・・
あとは、肉団子と白菜のスープ・・・・
肉団子は鳥胸肉2枚・玉葱1こ・ニンジン1本・しょうが少々をフードプロセッサーで
味は塩、しょうゆ、粉・・・
残りは団子にしたものとそのまま平たくして冷凍・・・しました。
そぼろにしたり鍋に使ったりしようかなぁ・・・