今日は友人からもらった殻つきのホタテを丸ごと使ってグラタンを作りましたぁ・・・。
今日のベシャメルソースは簡単手軽失敗ナシの作り方
作り方
1・バター大さじ2くらいで、みじん切りにした玉葱(1個)をじっくりいためる。
2・玉葱がしんなりしてきたら、薄力粉大さじ2くらいいれ、サラサラな感じになるまで いためる(バターと薄力粉は同量が基本です)焦がさないように気をつけて!!
3・2に少しずつ牛乳を入れていく。そのつどしっかりなじませながら・・・
好みのかたさまで入れていく。
4・塩、こしょうで味をととのえる。
5.ホタテ
殻から外し、ヒモは、塩でもみ黒い所をきれいに洗う。
身は1/4にカットする。
細かく切ったヒモと身を白ワインで蒸して、蒸し汁を4に入れる。
6.洗ったホタテの殻に身を乗せ、蒸し汁の入ったベシャメルを流しいれる。
上にチーズ、パン粉、パルメザンチーズを乗せ、200度のオーブンで15分程こ
んがりと焼く。
ホタテの殻を固定するために、下にアルミで作った輪っかを敷くとベシャメルが流れ落ちませんよ。
ホタテの濃縮した旨みがたまらなく美味しかったで~す。
美味しいホタテをありがとう~
あとは、ハートパスタのトマトスープと白菜のサラダと殻に入りきらなかったベシャメルを使ってドリアを作りましたぁ。
トマトスープはここを見てね。
本格的なベシャメルソースの作り方は・・・
本格的なベシャメルソースのレシピ
材料
バター 100g
粉 100g
牛乳 1㍑~
作り方
1.鍋に粉とバターを入れ、弱火にかけて・プチプチと細かい泡が出てきたら(けっこう時間かかるよ。)混ぜながら・・・
2.牛乳を少しずついれていく。ちょっといれて、木べらでよくかき混ぜをくりかえす。
3.好みの固さになったら、5分ぐらい煮て完成!
1をちゃんとしないと粉っぽくなるのでゆっくりゆっくりと。