
今日・・・ヨッチが娘達にコンビミでミル・クレープを買ってきたのです。
(自分用に買ってキタケド・・・イマイチだったので娘にあげたっというのが本当だけど

cook「なんでヨッチ食べないのぉ??」
ヨッチ「だって・・・甘いんだもん!オレ歳かなぁ?」←あぁ~た・いくつなんじゃぁ~
cook「ふ~ん」
と会話は終わり・・・
その後・・・cookのcook魂(おおげさだなぁ)がメラメラぁ~

で
作りましたよぉ~

クリームが生クリームだけなのでちょっとゆるめ・・・
しかも・・・分厚く塗ってしまい・・・トロトロ・・・
本当は、バター+生クリーム・・・カスタード+生クリーム+バター・・・ってのが本当だけどぉ~
間にマンゴーをサンドして・・・トロピカル・ミル・クレープの完成


cook「ヨッチぃ~食べてみてぇ~」
ヨッチ「・・・」←ヨッチはいつも多くを語らない・・・
cook「どぉ??」
ヨッチ「美味しいぃ・・・・」
cook「にひひぃ~」
と会話は終わり・・・
cookは満足顔

今日のクレープ生地は、寝かせないでスグに焼けるレシピです

溶かしバターの代わりに生クリームを使っているからです!!
溶かしバターだと・・・冷蔵庫でしっかり寝かせて焼くのが鉄則!!
思い立ったらスグに出来るので、皆さんお試しあれぇ~

甘さも控えめ生地ですよん。


卵・・・1個
砂糖・・・10グラム
薄力粉・・・40グラム
牛乳・・・100グラム
生クリーム・・・30グラム
バニラエッセンスorグランマニエ・・・少々
作り方
①ボールに卵・砂糖・薄力粉を入れ混ぜる。
②①に少しずつ牛乳→生クリームを入れていく。
③バニラorグランマニエを入れる。
④フライパンで焼く。
⑤お好みのクリームをサンドする。(今日は、材料で使った生クリームの残り+砂糖+バニラと、冷凍マンゴーを使いました。)
※ミル・クレープにしなくてもクルクルっと巻いてもいいよね

子供はその方が食べやすいかも。。。
ブログランキングに参加しています。
クレープって簡単ねぇ~寝かせないでいいなんていい~



あっ!!ヨッチって私の弟でぇ~す
