rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

味噌シリーズ第5弾!!セロリ味噌!!

2007-07-14 23:58:41 | 和食

久々に味噌シリーズの登場です
1弾・・・ネギ味噌
2弾・・・ナッツ味噌
3弾・・・ししとう味噌
4弾・・・しょうが味噌

今回は、夏っぽく!さわやか?
チョッピリ洋風仕立ての味噌ですよぉ~
バターでセロリを炒めて、仕上げにブラックペッパー
う~ん
が進みます

cookはこのセロリ味噌!お気に入り!
生でボリボリ食べるのも大好きだけどぉ~・・・味噌との相性もいい!!
なんと長女も食べてましたぁ~。
セロリは生では、食べないのにね

作り方
①好みの大きさにカットしたセロリ1本をバター(小さじ1)で炒める。
②①に砂糖大さじ3を入れ少し炒め、みそ大さじ4、みりん大さじ1入れ、水分を飛ばすように炒める。
③最後にブラックペッパーを入れて完成
※味噌の味によって味付けがかわるので味見しながら調味してね!

みなさんは、どの味噌シリーズが好きかな??





こちらは、今夜の晩御飯!
ジャガイモをお友達にたくさんもらったので・・・
コロッケを作ろぉ~とおもったら・・・玉ねぎがない
でぇ~代わりにモヤシを入れてみちゃった
題して・・・
「もやしコロッケ」
なかなかのお味でございましたぁ。
割り増しコロッケの完成


           こちらは、cook思いつきおやつ
              クリームチーズ・・・100グラム
              砂糖・・・50グラム
              卵黄・・・1個
              牛乳・・・30グラム
              薄力粉・・・45グラム
              ココア・・・5グラム
              アーモンドプードル・・・10グラム
              卵白・・・1個
              レーズン・・・50グラム

             を・・・・上から順番に混ぜ合わせて焼いたもの!!
             マフィン型に6個!
             シットリして・・・・チーズケーキのイメージ!!



ブログランキングに参加しています。
味噌シリーズ!!いいねぇ~これからの季節生野菜に付けて食べてもいいかもね!
食べてみたいと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする