今日は、ず~と欲しかった・・・プチマドレーヌの型をやっと購入したので
早速焼いてみました。
シンプルな王道マドレーヌの型を持っていなくて・・・
やっぱり・・・持っていたいなぁ~と思い購入!!
いい
かわいい
あっ・・・ついでにローズ型も買っちゃった。。。
他にかわいいゼリー型(焼菓子にも使えていいの!)2種
クッキー型・・・めん棒・・・
色んなものが欲しくなっちゃうのよねぇ~~
今日のマドレーヌの作り方は溶かしバターにしないで作る方法!
レモンもはいらない。シンプルで簡単!
バターケーキのような配合なの!
そして今回は、生地をねかさないでスグ焼くタイプ!!
やはり・・・寝かせなくていいのは、楽チん。
味も
cookは、今回の方がいいかな??
前のマドレーヌと作り比べてみてね・・・どっちが好きかな??
材料
薄力粉・・・90グラム(BPと一緒にふるっておく)
ベーキングパウダー・・・2~3グラム
グラニュー糖・・・70グラム
はちみつ・・・20グラム
卵・・・2個
無塩バター・・・90グラム
塩・・・2グラム
作り方
①ボールに室温においておいたバターを入れポマード状にする。(泡だて器)
②ポマード状になったら、グラニュー糖・はちみつ・塩を入れよく混ぜる。
③②に卵を(一度に入れてok)入れてよく混ぜる。
④③にふるった粉類を入れてダマがないようになるまで混ぜる。
⑤型の8分まで生地を入れ(絞り袋に入れて行うとやりやすい)180度で8~10分焼く。
※写真奥の方のは、スライスアーモンドをいらしてみたけどぉ・・・量がすくなくて・・・
なんだか焼けムラみたいになっちゃった
今朝もはりきってラジオ体操
今日は、プールに行って思いっきり遊んで・・
普段昼寝しない長女も妹とお昼ね
次女は3時間半も眠り続けてたなぁ~
この静かな時間でのお菓子作り!!
すんなり出来て満足なcook
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焼菓子といえば・・・やっぱりマドレーヌだよね!!
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