今日は、冷凍庫にねむっていたバナナを使ってマフィンを作りましたぁ~。
夕飯を作りながら作りたくなった・・・ので・・・
手間を省く為にバター→マーガリンを使ってみたよん
これだと思い立ったらスグに混ぜ混ぜできるもんねぇ~
明日の朝食に紅茶と一緒に食べよぉ~っと
う~ん・・・バナナの香りが食欲をそそるぅ~
ガマンガマン朝食までのお楽しみ
材料・・・マフィン型7~8個
バナナ・・・150グラム(正味)(つぶしてレモン汁を加えておく)
レモン汁・・・5グラム
薄力粉・・・150グラム(ベーキングパウダーと一緒にふるっておく)
ベーキングパウダー・・・5グラム
三温糖・・・110グラム
マーガリン・・・90グラム
卵黄・・・1個(卵と一緒にといておく)
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
チョコチップ・・・40グラム
作り方
①ボールの中でマーガリンを泡だて器でよく混ぜる。
②①に3回に分けて砂糖を加えてそのつどよく混ぜる。
③②に卵液を3~4回に分けてくわえる。
④つぶしておいたバナナ+レモン汁・バニラエッセンスを③に加えて、混ぜる。(ここからゴムベラで!)
⑤ふるっておいた粉類を加え混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで)
⑥チョコチップを加え型7分目くらいまでに入れて180度で20~30分焼く。
ブログランキングに参加しています。
たまには、マフィンで朝食もいいかもね!と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す