
wチョコ!シュークリーム
~材料~
●シュー●
ココア・・・10グラム
薄力粉・・・25グラム
強力粉・・・30グラム
水・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/4
卵・・・2~3個
無塩バター・・・50グラム
●カスタード●
牛乳・・・250グラム
バニラビーンズ・・・1/3本
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・50グラム
薄力粉・・・5グラム
ココア・・・5グラム
コーンスターチ・・・10グラム
無塩バター・・・10グラム
スイートチョコ・・・55グラム(板チョコでもok!ビターでもok)
生クリーム・・・50cc~
作り方はコチラを参考にしてね。
以前はW抹茶・プレーンを紹介しています。←クリックしてね。

昨日はお友達の新居にお邪魔しました

その手土産にこのシュークリームを作りましたぁ。
ず~とWチョコなシュークリームを作りたくてやっと作ったよぉ~。
カスタードクリームが冷めてきて50度くらいになったら刻んだチョコを入れて溶かしていくの。
アツアツで入れちゃうと失敗するのでここは必ず守ってね!!
完全に冷めたら5分だての生クリームを合わせてチョコクリームの完成。
濃厚なチョコのクリームが最高!

バレンタインにもいいかもねぇ~。
そうそうハートに絞って焼いたんだけど。。。膨れてきてただ大きいシューになっちゃった

ブログランキングに参加しています。
Wチョコなシュークリーム!
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリック



いつも応援ありがとうございます。みなさんの


今日のおまけ・・・
昨日の夕方cookの体調がイマイチでした。
そうしたら・・・夕飯をパパと娘達3人で作ってくれました。

一生懸命じゃがいもの皮をむく長女

味付け担当パパ・・・(撮影パパ・・・)
みんなで美味しいシチューを作ってくれました。
すご~く美味しかったぁ。
ありがとねぇ~。
お陰で元気になりました
