goo blog サービス終了のお知らせ 

rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

Wチョコ!!シュークリーム

2008-02-02 08:37:55 | スイーツ

wチョコ!シュークリーム

~材料~
●シュー●
ココア・・・10グラム
薄力粉・・・25グラム
強力粉・・・30グラム
水・・2/3カップ
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・小さじ1/4
卵・・・2~3個
無塩バター・・・50グラム

●カスタード●
牛乳・・・250グラム
バニラビーンズ・・・1/3本
卵黄・・・3個
グラニュー糖・・・50グラム
薄力粉・・・5グラム
ココア・・・5グラム
コーンスターチ・・・10グラム
無塩バター・・・10グラム
スイートチョコ・・・55グラム(板チョコでもok!ビターでもok)
生クリーム・・・50cc~


作り方はコチラを参考にしてね。
以前はW抹茶プレーンを紹介しています。←クリックしてね。

昨日はお友達の新居にお邪魔しました
その手土産にこのシュークリームを作りましたぁ。

ず~とWチョコなシュークリームを作りたくてやっと作ったよぉ~。
カスタードクリームが冷めてきて50度くらいになったら刻んだチョコを入れて溶かしていくの。
アツアツで入れちゃうと失敗するのでここは必ず守ってね!!
完全に冷めたら5分だての生クリームを合わせてチョコクリームの完成。

濃厚なチョコのクリームが最高!

バレンタインにもいいかもねぇ~。
そうそうハートに絞って焼いたんだけど。。。膨れてきてただ大きいシューになっちゃった

ブログランキングに参加しています。
Wチョコなシュークリーム!
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す

いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチッすごく励みになってます

今日のおまけ・・・
昨日の夕方cookの体調がイマイチでした。
そうしたら・・・夕飯をパパと娘達3人で作ってくれました。

一生懸命じゃがいもの皮をむく長女その奥でお米をといでくれてる次女。
味付け担当パパ・・・(撮影パパ・・・)
みんなで美味しいシチューを作ってくれました。
すご~く美味しかったぁ。
ありがとねぇ~。
お陰で元気になりました

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする