
黒豆豆乳メレンゲシフォン
~材料~
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・40グラム
黒豆豆乳・・・50cc
サラダ油・・・30cc
薄力粉・・・45グラム
甘納豆・・・適宜


①豆乳とサラダ油を合わせてその中にふるった薄力粉を入れグルグルとまぜておく。
②メレンゲをしっかり立てる(途中3回にわけてグラニュー糖入れる)
③②の1/3を①に入れ混ぜる。
④③を残りのメレンゲに入れてすくってトントン

⑤型に甘納豆数個入れて生地を流し入れ170度で15分焼く。
※今回は205mlの紙コップ4つ分です。

メレンゲシフォンです!!
卵黄の入らない卵白だけのシフォンケーキ!!
おもしろ~い。
シュワシュワふわふわです。
卵黄が入ってないのでスゴク軽いの。

卵白が残ったらこんな気軽な使い方もいいね!!
紙コップに入れて焼けば気楽さアップだしね!!
豆乳じゃなくても牛乳・水でもokok!
残った卵白ある方ぜひ作ってみてね!!
昨日のアイスとセットで作ってみても!!
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えぇ~卵白だけのシフォンケーキって



