rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ミルクティーシフォンケーキ!

2008-02-19 23:56:00 | スイーツ

ミルクティーシフォンケーキ
~材料~
直径20センチの型
卵黄・・・4個
グラニュー糖・・・40グラム
薄力粉・・・90グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1(入れなくてもok)
卵白・・・5個分
グラニュー糖・・・70グラム
紅茶のティーバック・・・3袋
牛乳・・・50cc
サラダ油・・・50cc

詳しい作り方はコチラを参考にしてね。

今回は・・・
水の変わりにミルクティーを使っています。
70ccくらいの牛乳に紅茶のティーバックを1個入れてレンジでチン!!して、濃厚なミルクティーを作ります。
そして、卵黄とグラニュー糖・サラダ油・ミルクティーを入れ混ぜ合わせた後に紅茶のティーバックの中味を2袋出して混ぜ合わせておきます。



ミルクティーな感じわかるかなぁ??ふんわりふわふわ

今回シフォンケーキを作ってみたのは・・・質問をくれたゆかさんへ!!
いくつかポイントを話させてもらったんだけど・・・
ここでcookなりのポイントをもう一度書き留めます。
参考になったらいいなぁ~。


メレンゲは、手でのあわ立て・ハンドミキサーを使う場合も最後は必ず泡だて器に持ち替えてゆっくりとクルクルとまわしてキメの細かいメレンゲに仕上げます。
ツヤが出てきてなめらかになるまでクルクルとまわしてみてね。
仕上がりの気泡が違ってきます。
写真の様になるまでです・・・わかるかな?ツヤのあるなめらかな感じ。


そしてメレンゲとあわせる時のポイント!
必ず全部混ざりきる1歩前で次のメレンゲを入れていくこと!!
写真でわからかな??
これは粉を入れた後!まだ少し粉っが残ってるでしょ。
この状態で最後のメレンゲに入れていきます。
そうそう必ず最後はメレンゲの方に卵黄生地を入れてね!
重たい生地に軽い生地を入れると混ざりにくいので最後は必ずメレンゲの方に入れて混ぜます。

メレンゲを3回に分けて入れるんだけど最初は少し2回目はその倍3回目は3倍になる感じで入れています。

混ぜる回数は??
との質問・・・
回数はあくまでも目安だけど・・・
今回は
1回目・・・3回
2回目・・・4回
3回目・・・13回
でした。

ただ、混ぜ方が足りないとモコモコすぎて型に上手く流れていかないので焼きあがりに穴があいたりします。
型にすぅ~と入っていくのがベストかな??
そうするとオーブンに入れる時も型をトントンとテーブルに叩きつけないですむので高さのあるシフォンができると思うよぉ。

もちろん!すくってトントンで混ぜていってね。

美味しいシフォンケーキができますように・・・
ガンバレ
※写真もう少しのせたかったけど・・・枚数の制限があるの・・・ごめんね!

ブログランキングに参加しています。
シフォンケーキってフワフワで美味しいよねぇ~食べたい!と思ってくれた方クリックお願いします
いつも応援ありがとうございます。みなさんの応援ポチっ励みになってます。

cookのつぶやき・・・
cookは文章が苦手
うまく伝えられたかなぁ~
難しいねぇ~言葉だけで説明するって・・・
もっと勉強しなきゃだな・・・

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする