
生クリームで作るリッチパン
~材料~
強力粉・・・200グラム
全粒粉・・・100グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
無塩バター・・・10グラム
生クリーム+牛乳・・・250グラムくらい
分割・・・4つ
成焼・・・180度で16分

今日は朝からパンを焼きました。
朝焼きパンって久々だなぁ~。
今日みたいにどんよりした天気の日はパンを焼いて気分をアゲヨウ

仕込み水を生クリームにして超リッチにしてみました。
250と思いのほか水分が入っていったので牛乳で割り増ししてます

(1パックの生クリームにに牛乳を足してます)
味も超リッチ!
しっと~りふんわりパンの完成です。
生クリームがタップリ入っているので全粒粉を1/3入れてみました・・・。
ちょっと健康的??


そしてクイズです!上と下

作ったcookも迷ったくらい・・・正解は上が次女。
次女も上手になりました

シワひとつなく出来ましたよん。
ブログランキングに参加しています。
生クリームたっぷりリッチパンってどんな





今日のおまけ・・・
先日長女の幼稚園で1日動物園がありました。
今度幼稚園に入る次女も参加です。

ポニー・モルモット・ひよこ・うさぎ・かめ・犬・カメレオン・とり・へび・ひつじ・やぎ・うずら・フェレット・・・
色んな小さい動物がきてました。ヘビを触る次女・・・。長女に聞いたら触れなかったらしい・・・。
ポニーには乗った長女。乗れなかった次女。
姉妹でも違うんですね!
さぁ~明日は

1日2回の開催がんばります!
晴れそうだしホッ。
たくさんの笑顔に会えますように・・・・。
さぁ~準備しよう~