栗きんとんマフィン
~材料~
底5.5センチマフィン6個分
栗きんとん・・・200グラム(栗ナシで)
薄力粉・・・100グラム
卵・・・2個
無塩溶かしバター・・・40グラム
グラニュー糖・・・10グラム
栗きんとんの栗・・・6個
黒豆・・・適宜
作り方
①きんとんをボールに入れて卵黄2個入れて混ぜ合わせる。
②別のボールでメレンゲを立てる(グラニュー糖を3回にわけて入れる)
③①に②の1/3を入れてよく混ぜる。
④溶かしバターを③へ入れゴムベラで混ぜる。
⑤④に粉をふるいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
⑥残りのメレンゲを⑤へ入れてゴムベラでさっくりと混ぜて
型に流しいれて栗きんとんの栗と黒豆をのっけて180度のオーブンで20分くらい焼く。
<栗は少し押し込むようにいれるとよい!のっけるだけだけだと固くなるのでねっ)
※型にバターをぬって粉を軽くはたいておく。
昨日作ったお菓子ですぅ。
栗きんとんってどうしても多めに作っちゃうんだよねぇ~
みなさんはどうかな??
そこで・・・
残った?多めに作った栗きんとんを使ってマフィンを作ってみました。
甘みは栗きんとんの甘みがメイン。
メレンゲ用にグラニュー糖をちょこっと使っただけで・・・他はナシです。
思いつきで作ったお菓子・・ドキドキで家族に食べてもらったら・・・
オット「すんげぇ~美味しい!!」
娘「わぁ~美味しいぃ~甘みがいいね・・・」←大人っぽいコメント・・・。
ホッ・・・。
ということでみなさんにレシピを公開となりましたぁぁ。
栗きんとんって家庭によって甘みも水分も違うので・・・どうかなぁ~
調節して作ってみてね。
(ウチのはなめらかな感じで甘み控えめ・・・)
栗きんとん残っている方!ぜひぜひ作ってみてねっ。
黒豆も残っていたらトッピングしてみてね。
粉の倍の栗きんとん!しっとり甘みも自然な感じ。お正月らしいおやつの完成です。
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昨日の午前中は・・・・福笑いを作って遊びましたぁ~
次女は・・・何度言っても顔を全部描きます・・・まっ!いいかっ。
長女が丁寧に後で教えてました。おねえちゃん先生さすがです。
午後は栗きんとんのおやつを持って公園へ!
家族で鬼ごっこ・かくれんぼ・葉っぱ遊び・ぶらんこ・シーソー・・・色々と遊びましたぁ。
あぁ~久々に走りまわったよぉ~楽しかったぁぁ~。
写真は次女が長女をおっかけているところ
天気のいい気持ちのよぉ~い一日でしたぁ~
さぁ~今日も天気がいいなぁ~
今日は何して遊ぼ??