rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

アップルアーモンドくるくるパン

2009-01-04 08:51:38 | パン

アップルアーモンドくるくるパン
~材料~
18センチリング型2個分くらい

強力粉・・・300グラム
イースト・・・5グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・15グラム
スキムミルク・・・5グラム
無塩バター・・・20グラム
卵1個+お湯・・・200グラム

りんご・・・2個
グラニュー糖・無塩バター・・・適宜

アーモンドクリーム・・・適宜
(アーモンドクリーム・グラニュ糖・卵・無塩バター同量に混ぜ合わせてラム酒で香りつけしたもの)


※りんごはイチョウ切りにしてフライパンで砂糖・バターと一緒に柔らかくなるまで火を入れ冷ましておく。

※アーモンドクリームはタルトを作った時の残りなの・・・なので分量不明・・・。
柔らかくしたバターに砂糖、卵、アーモンドプードルの順番で混ぜあわせてラム酒で香りつけしてね。

※180度で
リング型・・・20分
くるくる・・・13分
焼成







昨日焼いたパンです。
りんごをいただく機会が多く・・・。
美味しいりんごを使って甘いパンを作りました。

リング型を使ったタイプの成形は・・・
生地を長方形に広げてアーモンドクリームをぬって上からりんごを散りばめてくるくる巻きます。
とじ目を下にして上から1/3包丁でカットしてオーブンペーパーをしいた型にとじ目を内側にして入れる。

おほほ・・・
長さがたりず丸くリングにならなかったよぉ・・・・。
馬のひづめみたいな型になってしもた・・・。まぁ~いいかっ。
次回はまん丸目指して・・・。
残り半分はくるくるして6個にカットしています。

手前のくるくるはアーモンドクリームに少し抹茶を混ぜてみたけど・・・微妙な感じ。もっと抹茶入れればよかったな。

りんごの甘酸っぱさとアーモンドクリームの甘み&香りが卵の入った甘めの生地に合います。
美味しい紅茶と一緒に食べよう・・・・。


ランキングに参加しています。応援クリックしていただけるとうれしいです。
みなさんの応援が励みになるのです。よろしくです。




1月2日に書初めをしました。
書道ではないけど・・・・
小学校の宿題です。

せっかくだから家族全員で書いてみました。

さぁ~どれが誰の字でしょうか・・・??






正解
左上・・・長女
左下・・・おっと
右上・・・次女
右下・・・cook


久々に真剣に字を書きましたぁぁ。
楽しいぃ~
子ども達がママってちゃんと書けるんじゃん!!だって・・・
そうですいつもはミミズの様な字を書いてます。
オットもほらぁ~ママの真剣な顔めったに見られないから見ておきなさい!と子どもに言ってました。。。

ったく失礼な・・・人たちね!
まぁ・・・当たっているんだけどね


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする