豆腐のコロンとお菓子
~材料~
15個分
木綿豆腐・・・100グラム
白すりゴマ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・大さじ4
下準備
・豆腐をしっかりと水切りをする(しっかりと!!がポイント)
作り方
①ボールにしっかり水切りした豆腐を入れてゴムベラで滑らかにする。
②①へはちみつ・白すりごま・塩を入れてよく混ぜる。
③②へ薄力粉を混ぜ合わせてよく混ぜる(もっちりする感じになるまでよく混ぜてね)
④丸めてオーブンペーパーを敷いた天板に並べて上から少し押さえて(手に水を少しつけるとくっつかないよ)
180度で15分焼いて完成。
今日のおやつです。
砂糖も卵もバターも何にも使ってません。
甘みははちみつ大さじ1のみ。
甘さを抑えて白ゴマで風味アップ!
塩で甘さを引き出しています。
豆腐も白ゴマってすんごく健康にいいんだよね。
コレステロール低下・血流をよくする・美肌等など優れもの!!
ゴマは殻があると吸収が遅くなるのですりゴマの方が効果的!!
ダブルな健康食品が入ったお菓子です。
豆腐たっぷりなのでもっちりな食感。
噛み締めるとゴマの香りが口の中に広がります。
食べたら止まらないね。
お菓子でなくとも豆腐&ゴマは積極的に取りたい食材だよねぇぇ。
ランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援が励みになります
よろしくですぅ~