rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

豆腐のコロンとお菓子。

2009-01-22 22:08:14 | スイーツ

豆腐のコロンとお菓子

~材料~
15個分

木綿豆腐・・・100グラム
白すりゴマ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
薄力粉・・・大さじ4


下準備
・豆腐をしっかりと水切りをする(しっかりと!!がポイント)

作り方
①ボールにしっかり水切りした豆腐を入れてゴムベラで滑らかにする。
②①へはちみつ・白すりごま・塩を入れてよく混ぜる。
③②へ薄力粉を混ぜ合わせてよく混ぜる(もっちりする感じになるまでよく混ぜてね)
④丸めてオーブンペーパーを敷いた天板に並べて上から少し押さえて(手に水を少しつけるとくっつかないよ)
180度で15分焼いて完成。





今日のおやつです。

砂糖も卵もバターも何にも使ってません。
甘みははちみつ大さじ1のみ。
甘さを抑えて白ゴマで風味アップ!
塩で甘さを引き出しています。

豆腐も白ゴマってすんごく健康にいいんだよね。

コレステロール低下・血流をよくする・美肌等など優れもの!!

ゴマは殻があると吸収が遅くなるのですりゴマの方が効果的!!

ダブルな健康食品が入ったお菓子です。

豆腐たっぷりなのでもっちりな食感。
噛み締めるとゴマの香りが口の中に広がります。
食べたら止まらないね。

お菓子でなくとも豆腐&ゴマは積極的に取りたい食材だよねぇぇ。





ランキングに参加しています。応援のクリックしていただけると嬉しいです。
みなさんの応援が励みになります
よろしくですぅ~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする