豆腐とエビの餅入りバーグ
~材料~
むきエビ・・・200グラム
木綿豆腐・・・1丁
ネギ・・・10センチ
餅・・・3個
(4×6の角餅)
塩・・・小さじ1/3
酒・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
卵・・・1個
コーンスターチ・・・大さじ2
(片栗粉でもok)
下準備
・エビは塩(分量外)でもみ洗いして水気をとっておく。
・豆腐は水切りしておく。
・ネギをみじん切りにしておく。
・餅は1センチ角くらいのサイコロに切っておく。
作り方
①エビを包丁で細かく切り少したたいておく。
②ボールに①とみじん切りのネギ・水切りした豆腐を入れてよく混ぜる。
③②へ塩・酒・醤油・卵・コーンスターチを入れてさらに混ぜ合わせる。
④③へ切った餅を入れる。
⑤熱したフライパンで両面焼いて完成。
(柔らかいので弱火でじっくり焼く。完全に片面が固まってからひっくり返してね)
昨日の夕飯ですぅ。
ちょっとおくさん!
コレ作ってみてぇぇ。
最初は豆腐とエビだけで作ろうと思ったんだけど・・・
家族全員お餅大好き!
ってことでなんとなく入れてみたの・・・。
大正解。
お餅の食感がいいのです。
やっぱりアツアツを食べたいよね!!
豆腐のふわふわとエビのぷりぷり・お餅のもっちもちがナイスっす。
塩味がまたいいの。
お餅好きの方~ぜひぜひ作ってみてね!!
あっ。ウチは昨日あらたにお餅を購入・・・。
だっておやつに子供達食べるんだもん。
私も・・・。
他にぶりの照り焼き・豚汁・白菜のさっとサラダでした。
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cookったら・・・な話。
おとといキャベツを買いました。
cookの心の声・・・
「きゃっ。特売だわ!キャベツ買おう・・・。コレがいいかな?こっちが重たいかな??」
ってな感じで購入・・・。
家に帰って冷蔵庫にしまおうと思ったら・・・
きゃっ
丸々1個のキャベッが入っていました。
そうだぁ~
前の日のキャベツ買ったんだぁ~
cookったら・・・・・・