今日は、旬の食材!フキを使ったご飯です。
輪っかの可愛い感じを活かしました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます。

輪っかが可愛いフキご飯
~材料~
フキ・・・170グラム
しょうが・・・2枚
油(好みのもの)・・・大さじ半
三温糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1弱
あつあつご飯・・・適宜
海苔・・・適宜
作り方
①フキをフライパンに入る大きさにカットして熱湯(塩入り)で茹でる。
②茹でたら水にとりスジをとる(茹でた後にスジをとると手が黒くなりません)
③2~3ミリの厚みにカットする。
④フライパンに油・しょうがのみじん切りを入れて火にかける。
⑤③を入れてさっと炒める(油がからまる程度)水をひたひたに入れ蓋をしてしばらく煮る。
⑥水分が半分くらいになったら三温糖入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
⑦塩を入れ完全に水分がなくなるまで炒める。
⑧あつあつご飯に混ぜる。(レシピでは5杯分あると思います。)
昨日の夕飯です。
今が旬のフキ!
みなさんどのようにして食べますか?
毎年パスタにするのが定番の私ですが、今年はご飯と合わせました。
佃煮にすると黒くなってせっかくのキレイな緑を楽しめませんよね。
なので醤油を入れずに緑を楽しみます。
そして、切り方!
可愛い輪っかも楽しみましょう・・・・。

口っぱいにフキの香りが広がります。
フキを気楽に楽しみましょう。
ぜひぜひ。
次女がスジ取りを手伝ってくれました

輪っかに切ってくれました。

これから幼稚園の保護者参観です。
行ってきまぁ~す
旬の食材を楽しみましょう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリック
ヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック
お願いします。

にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます。
大人cook会追加日程決定
しました。
ケーキクラス・・・7月6日(火)
イタリアンクラス・・・7月2日(金)
詳細はコチラをご覧くださいね。
待ってます。
cook
輪っかの可愛い感じを活かしました。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリック

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます。

輪っかが可愛いフキご飯
~材料~
フキ・・・170グラム
しょうが・・・2枚
油(好みのもの)・・・大さじ半
三温糖・・・大さじ1弱
塩・・・小さじ1弱
あつあつご飯・・・適宜
海苔・・・適宜
作り方
①フキをフライパンに入る大きさにカットして熱湯(塩入り)で茹でる。
②茹でたら水にとりスジをとる(茹でた後にスジをとると手が黒くなりません)
③2~3ミリの厚みにカットする。
④フライパンに油・しょうがのみじん切りを入れて火にかける。
⑤③を入れてさっと炒める(油がからまる程度)水をひたひたに入れ蓋をしてしばらく煮る。
⑥水分が半分くらいになったら三温糖入れて水分がほとんどなくなるまで煮る。
⑦塩を入れ完全に水分がなくなるまで炒める。
⑧あつあつご飯に混ぜる。(レシピでは5杯分あると思います。)
昨日の夕飯です。
今が旬のフキ!
みなさんどのようにして食べますか?
毎年パスタにするのが定番の私ですが、今年はご飯と合わせました。
佃煮にすると黒くなってせっかくのキレイな緑を楽しめませんよね。
なので醤油を入れずに緑を楽しみます。
そして、切り方!
可愛い輪っかも楽しみましょう・・・・。

口っぱいにフキの香りが広がります。
フキを気楽に楽しみましょう。
ぜひぜひ。
次女がスジ取りを手伝ってくれました


輪っかに切ってくれました。


これから幼稚園の保護者参観です。
行ってきまぁ~す

旬の食材を楽しみましょう。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリック

にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリック


にほんブログ村


いつも応援ありがとうございます。
大人cook会追加日程決定

ケーキクラス・・・7月6日(火)
イタリアンクラス・・・7月2日(金)
詳細はコチラをご覧くださいね。
待ってます。
cook