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長いもの漬けパン粉焼き

2011-06-18 10:03:46 | 和食
長いもをマグロのように漬けにしてみました。
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長いもの漬けパン粉焼き
~材料~
長いも・・・250グラム
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
パン粉・・・適宜


作り方
①長いもの皮をむき1・5センチくらいの輪切りにする。
②バットなどにしょうゆ・みりんを入れる。
③②に①を並べる。(菜箸などで長いもに穴をあけると味がはいりやすい)
途中上下ひっくり返す。30分くらい漬けるかな。
④パン粉をお皿に広げ③をのせ全体にパン粉をつける。
⑤少し多めの油を入れたフライパンで全面コンガリと焼く。
(長いもは生でも食べられるので安心!)
※焼き時間が長ければホックリ・短ければシャッキリとした歯ごたえを楽しめます)



昨日の夕飯の一品です。
りっぱな長いもを買いました。
主役級にしてあげたくて考えてみました。
マグロの漬けではなく長いもの漬け!です。

味が浸み込んだ長いもにパン粉を付けて焼きました。
見た目は長いもと気がつきません・・・
子ども達も食べてびっくり。

ほっくりした所とシャキッリしたところがあり楽しめました。
あっ!今度はホック・・・
私はシャキ!
なんてね。

長いもにちょこっと味が付いているので何もつけなくても美味しいです。
トンカツソースやわさび醤油などつけてもいいですね。
ポン酢はモチロンだな。

長いもの漬け!ぜひ。

他は豆腐とジャガイモの味噌汁・試作など色々をみんなで食べました。



今日は、学校公開です。
今年度から4年生見て・・・1年生見て・・・とたいへん。
もっと私を見ててぇ~の娘達・・・・。
こっそり気がつかないように消えます・・・。
1年生1階・4年生3階・・・階段の登り降りの方が大変だったりもして。

朝からケーキ4台作ったので4時間目から見学してきます。
ではでは・・・
着替えなくちゃ。



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