rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

6月8日(水)パンコース!イギリスパンなど・・ありがとう。

2011-06-11 22:51:25 | COOK会
今日は、先日開催したパンコースの様子です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます
6月8日(水)大人パンコース

~メニュ~

★イギリス食パン
パウンド型を使って作ります。
残った生地でハムチーズパンを作りました。


★フライパンで作るジャーマンポテトパン
発酵なしの生地でパンを作ります。
フライパンで焼けるのでお手軽です。

★ひんやりトマトのサラダ
玉ねぎたっぷりの特製ドレッシングをたっぷりかけて食べます。




こんばんは。
ブログアップが遅くなりごめんなさい。
バタバタで中々パソコンに向えませんでした。

さて、今日は、水曜日に開催したパンクラスです。
参加してくださった
Sさん・kさん・Uちゃん・kちゃん・Aちゃん・Tちゃん・Yさん
本当にありがとうございました。
楽しい時間でしたね。

最初は、全員で一緒に生地を捏ねます。
みなさん頑張って捏ねましたね~

1次発酵の間にフライパンで作るクイックブレッドを作ります。
細長くしたりまん丸にしたり・・・
中に詰める具が多かったり少なかったり・・・。
楽しい会話があふれていましたね。

トマトのサラダもお皿に盛り付けて冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。



じゃぁ~ん
食パンで残った生地はハム&チェダーチーズを巻きます。
焼く前みんなキレイに成形できましたね。

焼いた後美味しそう・・・


そして、イギリス食パンの完成です。

ぷつくりキレな食パンの完成です。うつくしいです。



焼きたてパンとひんやりトマトサラダ!
特製ドレッシンッグで食べます。
このドレッシングとってもみなさんに好評でした。
早速作ってくれて嬉しかったです。
色んな料理に活用してみてくださいね。



今回も賑やかに楽しい会でした。

やはりパンを捏ねるのは楽しいです。
生地との会話みなさん出来ましたかぁぁ?

オウチでもみんなで楽しく捏ねられたらいのに・・・
とどなたかが言ってましたよね。
そうだよね。
また一緒に捏ねましょうね。

ありがとうございました。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする