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次女レシピ!きゅうりとツナのサラダ

2011-06-03 14:45:54 | 洋食
今日は、次女が考えたサラダレシピです。
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きゅうりとツナのサラダ
~材料~
きゅうり・・・3本
塩・・・小さじ1/3くらい
ツナ缶・・・大缶半分
ごま油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酢・・・小さじ1


作り方
①きゅうりを輪切りする。
②塩をふり、しばらくおく。
③②の水分を手でギューとしぼる。
④③をボウルに入れ・ツナ・醤油・酢・ゴマ油を入れて混ぜる。
※しばらく味をなじませて食べると美味しい。


昨日の夕飯の一品です。
最近、次女がよく料理をしてくれます。
(長女は読書中・・・が多いかな。)
先日は、餃子の皮を一人で作ってくれました。
もちもちして美味しかったよ。

今回は、きゅうりが大好きな次女が考えたサラダです。
実は・・このサラダ何回も作ってくれています。
美味しいので昨日はレシピをメモしてみました。

ツナときゅうりといえば・・・
マヨを合わせたくなりますよね・・・
子供も好きだし。
cookもマヨにしたら?
なんて口を出したら・・・
塩・ごま油を入れ、味見をして・・・
次女
「うん!お酢を入れます」
cook
「はい!このくらいですか?」
次女
「はい」
・・・また味見をして・・・
次女
「醤油をちょっと・・」
cook
「このくらいですか?」
次女
「はい」

という具合いに味を決めました。

お酢とは思いつかなかったので意外でした。
お酢を加えた理由を聞くと
「和風ドレッイングを作る時お酢入れるでしょ~」
とのこと。
なるほどね。
そう言われればそうだなぁ。
和風ドレッシングの材料とほとんど一緒だ~
と感心してしましました。

確かに、お酢を入れると
さっぱりしていて美味しいです。
ツナのくどい感じもないし。さっぱりしていていくらでも食べられます。

次女よぉ~ありがとう。

何度も作っているので手つきもいいです
トントントンと気持ちいいくらいリズムよく切っていきます。

塩も振り入れ混ぜます。おいしそうね。

ツナを入れて味付けしましょ。

今日も作ってもらおう・・・。

きゅうりは包丁で切りやすいのでお子さんも安心して出来ますよね。
ぜひ今夜お子さんと一緒にきゅうり切ってみてはいかがでしょうか?
味見&味付けを子供に聞きながら行うといつも以上に食べてくれると思います。
味見も立派な料理だもんね。
味見してくれたから美味しくできたぁぁ。
と言えばなおさらニコニコ間違いなし!
ぜひ!




今日は、大人ケーキクラスでした。
参加していくれた
Kちゃん・Aちゃん・Uちゃん・Iさん・Kさん・Aちゃん・Yちん・Eさん
本当にありがとう。
お店以上の出来でしたね。
後ほどゆっくりじっくりアップさせてね。
楽しい時間をありがとうございました。
cook

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コメント (2)
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