今日は、漬け込んで焼くだけチキン料理です。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
チキンのバルサミコ酢マリネローズマリー風味
~材料~
鶏もも肉・・・2枚(約500グラム)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオリル・・・大さじ2
にんにくスライス・・・1~2コ
ローズマリー・・・2本くらい
作り方
①鳥肉を食べやすい大きさにカットする。
②ビニール袋に調味料を入れて①を入れもみ込むみしばらく置く。
(30分くらい~)
③魚焼きグリルでコンガリと焼く。
(焦げないようにね)
昨日の夕飯です。
庭師の友達からたくさんローズマリーをもらいました!ありがと。
ローズマリーといえばチキン!
ですよね。
いつもはカリカリチキンをフライパンで作るのですが、
今回は、バルサミコ酢・ローズマリーと一緒にマリネしてみました。
フライパンではなく魚焼きグリルでじっっくりコンガリ焼きあげました。
余分な脂も落ちます。
バルサミコ酢の甘みがほわんと口の中に広がり、ローズマリーの香りが食欲をそそります。
おつまみにもいいなぁ~
赤ワインに合いそう。
サンドイッチにも合いそうだな。
切って漬け込んで焼くだけの簡単料理。
おもてなしにもいいかもね。
今度お友達がきたら出そうかな。
先週の金曜日・・・
久々に狭い我が家にたくさんのお友達が遊びにきてくれました。
オットの趣味?遊び?のフットサルの仲間家族です。
幼稚園時代のお友達なので家族ぐるみのお付き合いです。
大人17人・子ども12人くらい・・・集合です。
今回も生ビール20リットルのサバー準備して。
パパチームは外でチムニーを囲んでワハハ。
ママチームは中でワハハ。
子供達は2階や外でワハハ。
いやいや・・・
しかしよく飲んだねぇ~話したねぇ~
そして、お酒の飲めない人には
「サントリーオールフリー」もキンキンに冷やしておきましたよ。
カロリーゼロ・アルコールゼロ・糖質ゼロ!でさらに嬉しいね。
喉越しはまるでビール!
蒸し暑かった金曜日爽やか気分になるよね。
明日は結婚式出席の為アルコールセーブのネイルバッチリのYちんにも・・・バッチリだね。
楽しい時間で料理の写真撮り忘れました。
作ったものは・・・
・タコのさっぱりマリネ。
・サーモンのコロコロマリネ(ほんのりカレー風味)
・なすのバルサミコマリネ
・新ごぼうと牛肉のかきあげ(グリーンカレー風味)
・エビとパプリカの丸め焼き
・定番!ローストポーク
・牛もも肉のステーキ(カリカリにんにく付き)
・厚切りベーコンとチーズのサラダ
・きのこのマリネバケットのせ
・大根とキュウリの山盛りサラダ
・カリカリチキンローズマリ風味
・タンドリーチキン(チムニーでじっくり焼きました)
・手羽先のテリテリ揚げ煮(イメージ名古屋風)
・きつねおにぎり
・わかめとゆかりのおにぎり
・鶏の唐揚げ(子供用)
・串付きウインナー(市販品子供用に)
・苺のロールケーキ(アッという間になくなりました嬉しかったな)
だったかな・・・
文字にすると色々と作ったなぁぁと。
喜んでもらえると色々と作りたくなっちゃう。
でもなんだか点々バラバラ?
バタバタしていた週末だったのでほとんどみんなが来てから作りだしました。
キッチンで作りながらビールのんで食べて・・・おしゃべりして・・・作って・・・。
狭いウチだからこそ?作りながらでも一緒に話せるもんね。
楽しかったな。
次回はどんな料理を作ろうかな
もうちょっと準備しておきたいな。
また来てね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
チキンのバルサミコ酢マリネローズマリー風味
~材料~
鶏もも肉・・・2枚(約500グラム)
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ2
オリーブオリル・・・大さじ2
にんにくスライス・・・1~2コ
ローズマリー・・・2本くらい
作り方
①鳥肉を食べやすい大きさにカットする。
②ビニール袋に調味料を入れて①を入れもみ込むみしばらく置く。
(30分くらい~)
③魚焼きグリルでコンガリと焼く。
(焦げないようにね)
昨日の夕飯です。
庭師の友達からたくさんローズマリーをもらいました!ありがと。
ローズマリーといえばチキン!
ですよね。
いつもはカリカリチキンをフライパンで作るのですが、
今回は、バルサミコ酢・ローズマリーと一緒にマリネしてみました。
フライパンではなく魚焼きグリルでじっっくりコンガリ焼きあげました。
余分な脂も落ちます。
バルサミコ酢の甘みがほわんと口の中に広がり、ローズマリーの香りが食欲をそそります。
おつまみにもいいなぁ~
赤ワインに合いそう。
サンドイッチにも合いそうだな。
切って漬け込んで焼くだけの簡単料理。
おもてなしにもいいかもね。
今度お友達がきたら出そうかな。
先週の金曜日・・・
久々に狭い我が家にたくさんのお友達が遊びにきてくれました。
オットの趣味?遊び?のフットサルの仲間家族です。
幼稚園時代のお友達なので家族ぐるみのお付き合いです。
大人17人・子ども12人くらい・・・集合です。
今回も生ビール20リットルのサバー準備して。
パパチームは外でチムニーを囲んでワハハ。
ママチームは中でワハハ。
子供達は2階や外でワハハ。
いやいや・・・
しかしよく飲んだねぇ~話したねぇ~
そして、お酒の飲めない人には
「サントリーオールフリー」もキンキンに冷やしておきましたよ。
カロリーゼロ・アルコールゼロ・糖質ゼロ!でさらに嬉しいね。
喉越しはまるでビール!
蒸し暑かった金曜日爽やか気分になるよね。
明日は結婚式出席の為アルコールセーブのネイルバッチリのYちんにも・・・バッチリだね。
楽しい時間で料理の写真撮り忘れました。
作ったものは・・・
・タコのさっぱりマリネ。
・サーモンのコロコロマリネ(ほんのりカレー風味)
・なすのバルサミコマリネ
・新ごぼうと牛肉のかきあげ(グリーンカレー風味)
・エビとパプリカの丸め焼き
・定番!ローストポーク
・牛もも肉のステーキ(カリカリにんにく付き)
・厚切りベーコンとチーズのサラダ
・きのこのマリネバケットのせ
・大根とキュウリの山盛りサラダ
・カリカリチキンローズマリ風味
・タンドリーチキン(チムニーでじっくり焼きました)
・手羽先のテリテリ揚げ煮(イメージ名古屋風)
・きつねおにぎり
・わかめとゆかりのおにぎり
・鶏の唐揚げ(子供用)
・串付きウインナー(市販品子供用に)
・苺のロールケーキ(アッという間になくなりました嬉しかったな)
だったかな・・・
文字にすると色々と作ったなぁぁと。
喜んでもらえると色々と作りたくなっちゃう。
でもなんだか点々バラバラ?
バタバタしていた週末だったのでほとんどみんなが来てから作りだしました。
キッチンで作りながらビールのんで食べて・・・おしゃべりして・・・作って・・・。
狭いウチだからこそ?作りながらでも一緒に話せるもんね。
楽しかったな。
次回はどんな料理を作ろうかな
もうちょっと準備しておきたいな。
また来てね。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます