今日は、巨峰レーズンの入ったライ麦パンです。
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巨峰レーズンのライ麦パン
8個分
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉・・・100グラム
ドライイースト・・・5グラム
塩・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1と半分
お湯・・・195グラム
無塩バター・・・15グラム
巨峰レーズン・・・100グラム
(熱湯をかけ水気を切りラム酒をかけておく)
ラム酒・・・大さじ半分
クリームチーズ・・・適宜
作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。
②別のボウルにお湯・バター・イーストを入れバターをとかす。
③②を①へ少しづつ入れ粉と水分をなじませる(一度に水分を入れないこと)
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ラム酒と会わせておいたレーズンを4回くらいにわけて生地に入れていく。
表面をなめらかにして1次発酵60分
⑥8個に分割して軽く丸めベンチタイム10分
⑦楕円形にのばしクリームチーズを塗り手前からくるりと巻き成形。
(そのまま何も入れず丸めてもok)
あれば、表面に粗挽きのライ麦粉をつける。
⑧天板に並べ最終発酵40分
⑨クープをいれ霧をふきかけ190度で15分焼く。
昨日は、Aちゃんに夫婦でカットしてもらいました。
オットは全体短め・・・
cookは襟足超短めの前長め・・・わかるかな?
夏に向けてスッキリぃ。
いつもAちゃんありがとうね。
今日のパンは
そんなAちゃんへのプレゼントパンです。
ライ麦のパンが好きなAちゃん!
今回は、巨峰のレーズンを中に入れました。
細長い成形・・・真ん中一本のクープです
丸い形も可愛いですよね。3ケ所クープです
細長いタイプな中にクリームチーズを入れています。
成形で伸ばした後にチーズを塗り手前からクルクルと巻いていきます
巨峰のレーズンだから一粒が大きいです。
食べるとシャックとした歯ざわりが最高です。甘みもくどくなくとっても美味しいです。
次回は、巨峰レーズンたっぷり食パン作ろうかな。
~cookのつぶやき~
来週から学校のプールが始まります。
いつもコノ時期の悩み・・・
ゼッケン付け。
たかがゼッケンされどゼッケン。
なのよ。cookにとっては・・・
苦手なお裁縫。。
週末頑張ります。
今年は2枚あるもんな。
今回は早めに準備はしているのです。
後は決戦にいどむだけ。
大げさではなく真剣cookです
昨年はこんなcookをみかねてお友達が付けてくれたんだ。
天使に見えたよ。
でも今年は頑張ってみるよ
ではではこれからcafeへ納品してきまぁ~す。
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無塩バター・・・15グラム
巨峰レーズン・・・100グラム
(熱湯をかけ水気を切りラム酒をかけておく)
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作り方
①ボウルに粉・塩・砂糖を入れて混ぜる。
②別のボウルにお湯・バター・イーストを入れバターをとかす。
③②を①へ少しづつ入れ粉と水分をなじませる(一度に水分を入れないこと)
④表面がなめらかになるまで捏ねる。
⑤ラム酒と会わせておいたレーズンを4回くらいにわけて生地に入れていく。
表面をなめらかにして1次発酵60分
⑥8個に分割して軽く丸めベンチタイム10分
⑦楕円形にのばしクリームチーズを塗り手前からくるりと巻き成形。
(そのまま何も入れず丸めてもok)
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⑧天板に並べ最終発酵40分
⑨クープをいれ霧をふきかけ190度で15分焼く。
昨日は、Aちゃんに夫婦でカットしてもらいました。
オットは全体短め・・・
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今回は、巨峰のレーズンを中に入れました。
細長い成形・・・真ん中一本のクープです
丸い形も可愛いですよね。3ケ所クープです
細長いタイプな中にクリームチーズを入れています。
成形で伸ばした後にチーズを塗り手前からクルクルと巻いていきます
巨峰のレーズンだから一粒が大きいです。
食べるとシャックとした歯ざわりが最高です。甘みもくどくなくとっても美味しいです。
次回は、巨峰レーズンたっぷり食パン作ろうかな。
~cookのつぶやき~
来週から学校のプールが始まります。
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ゼッケン付け。
たかがゼッケンされどゼッケン。
なのよ。cookにとっては・・・
苦手なお裁縫。。
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今回は早めに準備はしているのです。
後は決戦にいどむだけ。
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