rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

びっくり!!レンジで簡単!温泉卵

2011-06-15 08:20:54 | 和食
今日は、あっと驚くレンジで温泉卵です。
午後に作り方補足しました。午前に見た方また読んでね。
実家の両親が午前中に作り爆発&固くなったと電話があったので・・・

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

レンジで簡単!温泉卵
~材料~
1個分
卵・・・1コ
水・・・50~100cc
(注意:水の中に卵が沈むように器によって水の量変えてください。
卵黄が表面に出ると爆発したり固くなりすぎたりします)


作り方
①耐熱のカップ(湯のみ・ココットサイズ)に水を入れる。
②①へ卵を割り入れる。
③竹串で卵黄のところを3ケ所穴を開ける。
④500wのレンジで30秒~45秒くらいかける。(様子をみながら30秒~15秒ずつかけるといいです)

注意
※卵黄を竹串でツンツンと刺さないとレンジの中で爆発しますよ!
※卵黄が表面に出た状態にならないように水を入れてね
※レンジのwで時間が違います。
ご自身のレンジで確認してくださいね。


昨日の夕飯温泉卵を作りました。
温泉卵ってあまり作ることが無かったのですが、先日読んだ本に衝撃の作り方が載ってました。
この作り方を知ってから何度も何度も作っています。
ほんと簡単すぎです。

みなさんにもぜひ作って欲しくてのっけました。

温泉卵の卵黄の固さも自分で調節できるのも嬉しいですよね。

昨夜はビビンバ風ご飯の上にのっけて食べました。

ごはんに乗っける場合はこのくらいトロリンがいいな



BLTサンドなんかはこのくらいの固めがいいかもね


こんな感じで完成します。


最後にもう一度!注意です!
絶対卵黄をツンツンと刺してください。レンジの中で激しく爆発します。←cookも一度経験あり。
爆発したら悲しい気持ちになります・・・。




今日はこれから夫婦でヘアーカットしてきます。
Aちゃんよろしくね。
楽しみだな。
Aちゃんありがとうのパンも焼きました。
どんなパンを焼いたか?
またアップしますね。
ではでは
短く切ろう・・・。夫婦とも。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする