rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

めかじきのふんわりチーズピカタ!

2011-06-01 15:32:14 | 洋食
めかじきのピカタです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
4人分
めかじき・・・大きめ3切れ
塩・こしょう・・・少々

薄力粉・・・大さじ山盛り3
卵・・・1コ
ピザ用チーズ・・・バサッとひとつかみ
水・・・適宜
イタリアンパセリみじん切り(パセリでもok)・・・適宜



作り方
①メカジキに少し塩をふりしばらくおく。
②①の水気をふくき・3等分くらいにカットする。
③薄力粉・卵・チーズ・パセリをボウルに入れ、生地がドロンという状態になるくらい水を入れる。
(天ぷらの衣よりも固め)
④フライパンを熱し、油を少し入れる。塩こしょうしたメカジキに③をたっぷりつけてじっくり両面焼く。



こんにちは。肌寒いですね。
28度の日があれば今日みたいに肌寒い日もあるしね。
体調管理しなくてはですね。

さて、先日作った夕飯です。
めかじきは、子供も食べやすいのでよく使います。
今回は、ピカタにして食べました。
粉チーズをピザ用のチーズに変えてみました。
焼くとチーズが溶け出してコンガリ香ばしくなります。
カリツとしたところも美味しいですよね。

衣だけではなくチーズがしっかりガード?してくれるからか粉チーズで作るピカタよりも魚はふんわりとなりました。
しっとりふんわりピカタ。
美味しかったです。




週末からcook会が続きました。
すべて違う内容だったのは初めてです。
濃厚な?4日間でした。
ホッとしたので?
今日は、やらなきゃいけない仕事を少しお休みして、友だちと買い物に行ってきました。
お目当てのものを色々とゲットできました。
しかもお手頃価格になっていて・・・最高でしたよ。
買いたいものがお買い得でかえて、しかも気に入ったものだと嬉しくなりますよね。
リフレッシュできたので、子供が帰ってくるまで仕事します。



もすすぐ、親子cook会のお知らせをしますね。
今回は、どの国の料理かな?
cookも子供も大好きなあれ!です。
お楽しみね。
詳細を早く教えて!という方はコチラにメールくださいね。
cookkaimousikomi@gmail.comです。
メールにて詳細をお知らせさせてくださいね。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする