rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

スープの日スペシャルイベント!

2007-12-19 23:58:35 | 暮らし
昨日は、レシピブログさんと、日本スープ協会さん共催の「スープの日スペシャルイベント」に参加してきますたぁ。

スープコンテスト受賞作の試食・実際作ったり・レシピブログで「暮らしのなかのレシピ」を連載されている丹羽彰子さんによるテーブルコーディネート講座・・・と盛りだくさんな企画でした。



朝スープ・・・人参たっぷりのビタミンポタージュ
人参を感じさせない甘みが美味しかったぁ。


昼スープ・・・カリフラワーとレンズ豆のコトコトトマトスープ
ちょこっとピリッとする感じが最高!
レンズ豆タップリおいしかったぁ。

夜スープ・・・さつまいもと黒ゴマのポタージュ
濃厚なポタージュ!
これだけでもまんぷくになりそぉ・・美味しかったぁ。


みなさんアイデアあふれる作品で受賞も納得です

ちょっとしたスタイリングのコツも聞けてう~ん私もやってみよぉ~
と思いましたぁ。
出来るかな??


そして、なによりブロガーのみなさんに会えたことがうれしかったなぁ~。
しかぁ~も、夏から仲良くさせてもらってる
う~らちゃんに会ったのでしたぁ・・・
最初っから・・・う~らオーラがびんびん出してたのよねぇ~う~らちゃん
ひょっとしてぇ~なんて思いながら声をかけたらビンゴ
キャ~「あの・・う~らちゃん??」
「そうそう」
「キャ~」ギュっ
ってな感じで
いつか会えそうなんて思っていたのが実際に約束もなしに会えるなんて
嬉しすぎますぅ。

他にも、グループになったfellowさん華さんmachaさん
他色んな方と知り合えてとっても楽しい一日になりましたぁ。
ゆっくりと遊びにいかせてくだいね
これからもみなさんヨロシクお願いしまぁ~す


料理ブログに参加していますぅ。
よかったらポチッと応援ヨロシクお願いしまぁ~す


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのりピンクなイチゴロールケーキとお正月リース。

2007-12-18 05:38:49 | スイーツ

ほんのりピンクなイチゴのロールケーキ

材料
卵白・・・3個
グラニュー糖・・・60グラム
卵黄・・・3個
薄力粉・・・50グラム
生クリーム・・・1/2パックくらい
グラニュー糖・・・適宜
食紅・・・ちょこっと
バニラエッセンス・・・少々
イチゴ・・・適宜



作り方・・・ラコチをクリックしてね。

この配合のケーキは急な時に大活躍
しかもぉクルクルっと巻いてそのままラップして持ち運びが出来るがまたいいのよね。
ココア入れたり、抹茶入れたりアレンジしてね。
今日は、クリームをほんのりピンクにしてみたけどわかる??
ほんのりしすぎたな

お友達のおうちに持参ケーキにみなさんも作ってみてね。
ふんわりでおいしよぉ



今日は、幼稚園のお友達にお正月用のリースを教えてもらいましたぁ~
初めて作ってみたけどぉ~。
なかなか難しい・・・
材料はみんな同じなのに色んな個性のリースが出来ていて楽しかったぁぁ。
cookは・・・まだまだセンスを磨かなくては。。。


教えてくれたSちゃん、会場提供してくれたTっーありがとぉ~
楽しい時間でしたぁぁ


ブログランキングに参加しています。
クリスマス間近!!
でもでももうスグお正月・・・
1年が終わろうとしてますぅ。
早っ!!と思った方クリックお願いしまぁ~す


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー(っぽい)パスタ

2007-12-16 00:35:29 | 洋食

今夜はクリスマスカラーのパスタです。
くりくりんと高く盛り付ければ、クリスマスツリーっぽいと思いませんか?
パプリカの黄色と赤をちょこんと乗せるとクリスマスツリーの飾りっぽいでしょ。
ソースを手前にちょこんと落としすとまたまたお洒落可愛さアップ!

手前がバジルペースト+パルメザンチーズ
奥が手作りリコッタチーズ+ツナです。

ちなみにバジルは大人COOK会の冬野菜のピストゥーで使ったものです。

クリスマスもだんだん近づいてきたので、大人COOK会のレシピを早くアップしたいと思っています。お楽しみに~

今日のオマケ
今日は長女の幼稚園でお餅つきがありました。
毎年アンパンマンとその仲間たちが登場してくれます。
アンパンマン好きの次女は特に大興奮でした。
バイキンマンがお餅をつく姿がなんとも味があると思いませんか?


ブログランキングに参加しています。
アンパンマンがついたお餅、食べてみたいわぁって思ってくれた方、クリックお願いしまあす。



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日 大人COOK会

2007-12-14 19:15:14 | COOK会
ローストチキンレシピ
材料
若鶏…1羽(1~1.5kg)
調味料
塩…大1
こしょう…適宜
にんにく…1ケ
ローズマリー…2本

香味野菜
玉ねぎ…1/2ケ(スライス)
人参…1/2本分(スライス)
セロリ葉っぱ…1本分
サラダ油…適宜
じゃがいも…2ケ
クレソンなど

作り方
① 鳥は水で洗って、よく拭く。
② 塩の1/3を中に入れ、こしょうと残りの塩を周りにすりこむ。
アルミを敷いた上に香味野菜、ローズマリーを載せ、その上に味付けしたチキンを置き、サラダ油をチキンの表面に塗り、200℃で40分で焼く。
③途中で何度か油をかけながら焼く。(焼き汁が出た場合はそれをかけながら焼く)
④じゃがいもを入れ、さらに20分焼く。



お待たせしましたぁ。ローストチキンのレシピをUPさせて頂きます。
お問い合わせくださった方にはこの場を借りてお礼を申し上げます。
難しそうに見えて、意外に簡単! ですから、今度のクリスマスにチャレンジしてみてはいかがでしょうか
レシピ集の一番上にリンクを貼っておきましたのでご活用ください。

今日は大人COOK会の2日め。
今日もクリスマスメニューに挑戦です。参加くださった皆さん、楽しんでもらえましたかあ?
ローストチキンってタイヘンそうだけど、やってみると意外に簡単!でしょ。。。
完成後、美味しそうに食べる皆さんの笑顔に「喜んでもらえて嬉しいな」「よし!またガンバロー」っていう元気をもらえるんです。
参加くださった皆さん、ありがとうございました。
今日のメニュー
・ローストチキン
・フォカッチャ
・冬野菜のピストゥー
・クリスマスツリーケーキ




真剣に取り組む姿に惚れ惚れするわぁ~ス・テ・キ


託児担当(COOKオットより)
今日もたくさんのCOOKの幼稚園のお友達がヘルプに来てくれました。
今日は幼稚園の行事があったのに、時間をやり繰りして、託児を手伝ってくれました。幼稚園ママたちがたくさん居るとお子さんも安心で、ゆったりと、でも楽しそうに遊んでいるんですよ。
ママと離れて託児室で遊ぶ間、「ママに会いたい」「心細い」という気持ちを少しでも和らげ、楽しく安心して過ごしてくれたら、オットはなにより嬉しいし、オットも安心できるんです。
手伝いに来てくださるママさんたちに、ホントに心から感謝しています。
いつも助けてくれ、そしてCOOKを盛り立ててくれ、ありがとうございます。


COOKのちょっとマジメな話
思えば去年の春、たった一人の生徒さん(お友達)から始めた料理教室。今月は102組184人の方からのお申し込みを頂きました。
また、大人COOK会から親子COOK会、そして家族COOK会へと、参加くださる方の幅も広がってきて、ますます身がひきしまる想いです。
この場では語り尽くせないほどの料理へのたくさんの想いがCOOKにはあります。
COOKの大好きな料理で、皆さんが幸せになれたらCOOKは、こんなに嬉しいことはありません。
皆さんの幸せ作りのお手伝いをしたい。ほんの小さな力に過ぎないCOOKだけど、参加くださった方の笑顔に支えられながら、頑張っていこうと思っています。

皆さんの応援と支えがあるからこそ頑張っていけるんです。
昨日も今日もたくさんの幼稚園のママが手伝いに来て下さいました。
本当にありがとう。これからも何よりこの感謝の気持ちを大切にしていこうと思います。
そしてオット。。。
いつも託児だけじゃなく、いろんな面で力になってくれてありがとう
そして子どもたち。。。
いつも笑顔でいてくれてありがとう。その笑顔にCOOKはいつも力をもらっています



そんなCOOKを応援して下さる方、クリックお願いしまあす。


コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日 大人COOK会

2007-12-14 02:15:18 | COOK会

今日は、久々の大人COOK会でしたぁ

メニュー
・ローストチキン(若鶏丸ごと焼きました)

・フォカッチャ(手ごねで一からみんなで一緒に作りました)

・冬野菜のピストゥー(お店みたいって言ってくれてウレチかったなあ)

・クリスマスツリーケーキ(いろんなツリーができて可愛かったなぁ)


朝から雨が降っていて、足もとの悪いなかみなさん来て下さってありがとうございました
cookは嬉しいですぅ。

今日は、初めてcook会に参加してくださる方がほとんどでしたぁ。
中には、料理教室初体験って方も。
初めての料理教室がcook会だなんて感激ですぅ。
とってもにこやかに楽しそうに作っている姿をみることができて嬉しかったですぅ。

大人cook会では、作る楽しさはもちろん、簡単だけどぉオイシイぃ~をテーマに色んなものに挑戦していきたいです

食べてくれる人の顔を思い浮かべながら、楽しく料理して、楽しく会話して、楽しい時間をすごしていただけたらいいなぁ~と思っています。

cook会に参加してよかったぁ~
と、心から思ってもらえるように頑張ります

これからもヨロシクお願いしまぁ~すぅ


フォカッチャでは、皆さん、とても気持ちよさそうに生地を台に思い切り叩きつけてましたねえ。気分爽快~って感じ
COOKも気分爽快~でしたよぉ~。うひひ。




ぷっくりツリーカワイイでしょ。
子どもたちと一緒に組み立てるのも楽しそう


焼きたてフォカッチャを美味しそうにほお張ってくれてたお子チャマたち、お母さんの作ったパンは美味しかったかな?




今日は、たくさんのお子さんと、絵本を読んだり、怪獣ごっこをやったり、飛行機ごっこをやったり、すべり台をやったりと、とても楽しい、あっという間の2時間半でした。今日はCOOKの幼稚園のお友達が託児ママを手伝ってくれたので、お子さん達も、楽しそうだったな。
さすがママさん、慣れてるな~、と。。。思っちゃいました。
ありがとう。そしてまたよろしくね~。
(託児パパのCOOKオットより)




12月は大人料理教室、親子料理教室、ファミリー料理教室と盛りだくさんの企画で、これからもまだまだ楽しみが続きます。。。むふふ
そんなcookを応援してくれる方クリックお願いしまぁ~す

さぁ~明日も大人cook会!!
オーブンフル稼働でがんばるぞぉ~
明日もステキな笑顔に会えますように・・・・


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする