今年4回目の農園作業は、7/20~22の2泊3日の “夏合宿”で、大阪からの参加を得て総勢8名で、
熱中症に気を付けながら真夏の作業を無事終えました。
前回作業からまだ20日ほどしか経っていないのに、既に雑草はところ狭しと勢いよく伸びているのでした。
畑作業のスタート 記念にパチリ
今年初めて挑戦した “じゃがいも” は、新種のようで、その名を “タワラムラサキ”、“サユミムラサキ”、
“ペチカ”、“彦星”、など7種あり、これまでの “男爵”系 と違がっていて、濃淡の差はありますが
どれもムラサキ色で、形はメークインのようなやや面長?でした。
始めての挑戦なので、案じていましたが、なんの! 立派に大きく 形よく成長していましたのでホッと
一安心でした。
ジャガイモの他、なす、トマト、レタスなどの夏野菜もたっぷりと食卓を飾ってくれました。
じゃがいもの収穫(7割)
タワラムラサキ
黒豆の “鹿” 対策ネット
たっぷり汗をした後、縄文温泉で、疲れた身体を露天風呂に沈める時、ホッと、夕暮れの空にヒグラシの声を聞き、一同、充実感に満たされるのでした。
お楽しみ、オートスライドをどうぞ~ (約6分です。)
肥料が効きすぎて大きくなりすぎたようです。
ジャガイモは肥料食いでおおきくなり、いっぱい腹の中に溜め込んだようで中に黒いところができたようです。
育種した俵さんに聞いたところ、肥料が多かったのが原因と花が咲いて2週間ぐらいで収穫するとよいそうです。
秋植を勧められました。
bonさん試しに植えてみませんか?