鶏飯は、奄美大島の代表的な郷土料理です。
藩の役人が奄美に来たとき、この料理でもてなしたそうです。
鹿児島市にも奄美料理の店があり、そこで食べることができますが、自宅でも時々作ります(妻が)。

我が家の鶏飯。
具材は次のとおりです。
鶏肉をだし汁で煮て、細かく割いたもの
卵焼き(錦糸卵)
干ししいたけを戻して薄切りにしたもの
漬物(写真は、タクアンをきざんだものだが、パパイヤの漬物があれば、奄美らしくてよい)
小ねぎをきざんだもの
この他に、柑橘類の皮をきざんだもの、きざみのりなどを入れるとよい。
丼にご飯を入れ、鶏肉でだしをとったスープ(我が家ではニンニク、ショウガを入れる)をかけていただきます。
するするとのどに入り、食欲がないときでも食が進みます。
材料費がそれほどかからず、その割には珍しくておいしいので、人を招いたときなど供すると喜ばれます。
藩の役人が奄美に来たとき、この料理でもてなしたそうです。
鹿児島市にも奄美料理の店があり、そこで食べることができますが、自宅でも時々作ります(妻が)。

我が家の鶏飯。
具材は次のとおりです。
鶏肉をだし汁で煮て、細かく割いたもの
卵焼き(錦糸卵)
干ししいたけを戻して薄切りにしたもの
漬物(写真は、タクアンをきざんだものだが、パパイヤの漬物があれば、奄美らしくてよい)
小ねぎをきざんだもの
この他に、柑橘類の皮をきざんだもの、きざみのりなどを入れるとよい。
丼にご飯を入れ、鶏肉でだしをとったスープ(我が家ではニンニク、ショウガを入れる)をかけていただきます。
するするとのどに入り、食欲がないときでも食が進みます。
材料費がそれほどかからず、その割には珍しくておいしいので、人を招いたときなど供すると喜ばれます。