山菜の季節です。
山にワラビ採りに行きました。
ワラビ(蕨)コバノイシカグマ科
ワラビがたくさん芽を出していました。
収穫です。
大量に採って、あちこちにおすそ分けしました。
ワラビは、重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、あく抜きをします。
ゴマとかつおぶし和えにして食べました。
セリとノビルも採りました。
セリは、白和えにして食べました。
しゃきしゃき感があります。
ノビルとワカメとイカを、酢味噌でいただきました。
ノビルは、ネギのような風味があります。
イカは、知人からいただいた沖縄のイカで、肉厚です。
山菜採りは、お金もかからず、採る楽しみ、食べる楽しみがあります。
ほろ苦さがおいしいです。
山にワラビ採りに行きました。
ワラビ(蕨)コバノイシカグマ科
ワラビがたくさん芽を出していました。
収穫です。
大量に採って、あちこちにおすそ分けしました。
ワラビは、重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、あく抜きをします。
ゴマとかつおぶし和えにして食べました。
セリとノビルも採りました。
セリは、白和えにして食べました。
しゃきしゃき感があります。
ノビルとワカメとイカを、酢味噌でいただきました。
ノビルは、ネギのような風味があります。
イカは、知人からいただいた沖縄のイカで、肉厚です。
山菜採りは、お金もかからず、採る楽しみ、食べる楽しみがあります。
ほろ苦さがおいしいです。