鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ワラビ

2010-03-22 | 食べ物
山菜の季節です。
山にワラビ採りに行きました。


ワラビ(蕨)コバノイシカグマ科


ワラビがたくさん芽を出していました。


収穫です。
大量に採って、あちこちにおすそ分けしました。


ワラビは、重曹を入れたお湯でさっと湯がいて、あく抜きをします。
ゴマとかつおぶし和えにして食べました。

セリとノビルも採りました。

セリは、白和えにして食べました。
しゃきしゃき感があります。


ノビルとワカメとイカを、酢味噌でいただきました。
ノビルは、ネギのような風味があります。
イカは、知人からいただいた沖縄のイカで、肉厚です。

山菜採りは、お金もかからず、採る楽しみ、食べる楽しみがあります。
ほろ苦さがおいしいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする