子供の頃、種子島のあちこちで、手作り黒糖を作っていました。
今でも、沖ケ浜田に1軒だけ作っているところがあります。
沖ケ浜田の黒糖作りの様子が、テレビの「満天 青空レストラン」で放送されました。
番組で紹介された手作り黒糖。
この番組を見て、沖ケ浜田の黒糖が欲しくなり、実家の母に頼んで送ってもらいました。
沖ケ浜田の手作り黒糖です。
ミネラルが多く、深い味と甘さの黒糖です。
料理やお菓子にも使います。
5~6パック送ってもらい、ご近所などにもおすそ分けしました。
食べ物ネタをもうひとつ・・・
知人のSさんが、実家(南さつま市大浦)に帰省したからと、こめ飴を持ってきてくれました。
これも手作りです。
蜂蜜のようなこめ飴。
子供の頃、よく舐めていました。
濃密な甘さの水飴で、そのまま舐めるほか、料理に使ってもいいそうです。
作り方
①もち米(またはうるち米)を炊いて、水に浸す。
②麦芽を入れ、糖化してきたら濾す。
③濾した液体を煮詰める。
今でも、沖ケ浜田に1軒だけ作っているところがあります。
沖ケ浜田の黒糖作りの様子が、テレビの「満天 青空レストラン」で放送されました。
番組で紹介された手作り黒糖。
この番組を見て、沖ケ浜田の黒糖が欲しくなり、実家の母に頼んで送ってもらいました。
沖ケ浜田の手作り黒糖です。
ミネラルが多く、深い味と甘さの黒糖です。
料理やお菓子にも使います。
5~6パック送ってもらい、ご近所などにもおすそ分けしました。
食べ物ネタをもうひとつ・・・
知人のSさんが、実家(南さつま市大浦)に帰省したからと、こめ飴を持ってきてくれました。
これも手作りです。
蜂蜜のようなこめ飴。
子供の頃、よく舐めていました。
濃密な甘さの水飴で、そのまま舐めるほか、料理に使ってもいいそうです。
作り方
①もち米(またはうるち米)を炊いて、水に浸す。
②麦芽を入れ、糖化してきたら濾す。
③濾した液体を煮詰める。