落花生豆腐を作りました。
落花生の薄皮を残して、一晩水に浸けます。
からいもでんぷんです。片栗粉でもいいです。
落花生1、でんぷん1、水5の割合で、ミキサーにかけます。
布で濾します。濾さなくてもいいですが、濾したほうが滑らかになります。
火にかけ、ゆっくりかき回すと、とろみが出てきます。
容器に移し、熱を冷まして冷蔵庫に入れて出来上がりです。
たれをかけていただきます。たれは、梅肉、醤油、みりん、砂糖、だしの元を混ぜ、火にかけて作ります。
普通の豆腐とは風味が異なり、滑らかな食感のある豆腐です。
庭のインパチェンス。花の時期が長いです。
キンモクセイもいい香りを放っています。