「古民家キッチン四季の膳」という店に行きました。
南さつま市金峰町の大坂小学校跡の前の三叉路に案内板があり、これに従って行きます。
幹線道路から入った森の中にありました。
古民家を改築したお店です。
内部。正面が床の間です。
黒光りする天井の梁。
大きな囲炉裏もあります。
バイキング形式の料理で、料金は1200円です。
20品くらいの料理が並んでいます。
囲炉裏で、古民家の雰囲気とともに味わいました。
左は奄美大島の郷土料理鶏飯で、これもおいしかったです。ほかに蕎麦、野菜サラダ、飲み物などいろいろあります。
古いものがいろいろ展示してありました。これは電話機。
唐箕(とうみ)。穀物を脱穀した後、籾殻や葉屑を風で除去するものです。実家にもありました。