鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭の植物

2014-07-02 | 植物

我が家の庭です。

 

ゲットウ(月桃、ショウガ科)

種子島でシャニン、奄美大島でサネンといいます。

葉はいい香りがします。かからん団子やおにぎりを包んだり、料理の下に敷いたりして利用しています。

 

ゲットウの花。奄美大島のサネン花のことです。

梅雨の季節に、アジサイとともに我が家の庭を彩ってくれます。

 

イチゴの実がたわわに実りました。他にもたくさんなっており、今年は豊作です。

 

熟したら黒くなります。毎年恒例のイチゴジャムを作ります。ジャムにしたらまた赤くなります。

 

サンパラソル。

 

ハーブです。ハーブティーにしたり、料理に入れたりしていただきます。

 

ミニトマト。サラダでいただきます。

 

今日の絵手紙。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする