鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

磯遊び

2015-03-26 | 食べ物

枕崎の海に、磯遊びに行きました。

 

岩場の海岸です。

 

ウニがたくさんいました。

 

種子島で、アナゴといっている貝です。

 

アワビに似ています。アワビやナガラメ(トコブシ)より小さいです。

 

アナゴやミナを収穫しました。

 

岩ノリも収穫です。

 

昼食です。山で食べるご飯もおいしいが、、海で食べるご飯もおいしい。

 

夜、自宅で料理しました。

アナゴの刺身です。コリコリしておいしいです。

 

焼きアナゴ。焼いて、味噌をつけて食べます。

 

ミナは、煮てから、爪楊枝などで中身を取り出して、そのまま食べます。

 

ミナとワカメの酢の物も作りました。

 

岩ノリと豆腐と貝の澄まし汁。磯の香りがします。

この日は、海の幸がいっぱいの夕食でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする