枕崎の海に、磯遊びに行きました。
岩場の海岸です。
ウニがたくさんいました。
種子島で、アナゴといっている貝です。
アワビに似ています。アワビやナガラメ(トコブシ)より小さいです。
アナゴやミナを収穫しました。
岩ノリも収穫です。
昼食です。山で食べるご飯もおいしいが、、海で食べるご飯もおいしい。
夜、自宅で料理しました。
アナゴの刺身です。コリコリしておいしいです。
焼きアナゴ。焼いて、味噌をつけて食べます。
ミナは、煮てから、爪楊枝などで中身を取り出して、そのまま食べます。
ミナとワカメの酢の物も作りました。
岩ノリと豆腐と貝の澄まし汁。磯の香りがします。
この日は、海の幸がいっぱいの夕食でした。