種子島から、たんかんが送られてきました。
たんかんは、種子島、屋久島、奄美大島などで栽培されているみかんで、今が出荷時期です。
おすそ分けしても、まだこれだけあります。
出荷できないような小さいものもあるので、これでジャムを作りました。
ぽんかんとネーブルオレンジの交配種で、非常に水分が多く甘酸っぱいみかんです。
皮のついたままカットし、水を少し入れてジューサーにかけます。
アクを取りながら煮て、砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮詰めます。
ビンに詰めて、たんかんジャムができました。
焼き菓子につけて食べました。右は、妻が作ったイチゴ大福です。
ヨーグルトに混ぜてもいいです。みかんの香りがします。
種子島から、あくまきも届きました。
もち米を木灰のアクに浸けて、孟宗竹の皮に包み、米粒がなくなるまで煮て作ります。
そのまま食べるか、好みで砂糖や黄な粉をつけて食べます。
庭のスイセンです。
別の種類のスイセン。
クリスマスローズ。赤い花もあります。