鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

柚子胡椒

2018-11-18 | 食べ物

家庭菜園でトウガラシが大量に収穫できたので、柚子胡椒を作りました。

 

ユズ。庭にもありますが、今年はならなかったので買ってきました。

 

ユズの皮をむきます。

 

果汁も絞って使います。

 

トウガラシは、へた、種を取って小さく刻みます。

 

赤トウガラシもあります。

 

塩。

 

以上の材料をミキサー(ジューサー)に入れて攪拌します。

 

容器に移して柚子胡椒の完成です。鍋物の器など、いろいろな料理に入れると、風味がよくなります。

 

赤い柚子胡椒もできました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする