錦江湾に釣りに行った人から、タチウオ(太刀魚)をいただきました。
名前の通り、刀のように長くて銀色のタチウオ。
尾の方。長いので1枚に収めるのが難しいです。
まずは刺身でいただきました。白味魚特有の淡泊な味です。
素揚げしたものに、野菜のあんかけをかけたものです。あんが絡んでおいしいです。
塩焼でもいただきました。
刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。カルシウムたっぷりです。
タチウオ三昧の食事でした。
錦江湾に釣りに行った人から、タチウオ(太刀魚)をいただきました。
名前の通り、刀のように長くて銀色のタチウオ。
尾の方。長いので1枚に収めるのが難しいです。
まずは刺身でいただきました。白味魚特有の淡泊な味です。
素揚げしたものに、野菜のあんかけをかけたものです。あんが絡んでおいしいです。
塩焼でもいただきました。
刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。カルシウムたっぷりです。
タチウオ三昧の食事でした。