鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

タチウオ

2020-12-18 | 食べ物

錦江湾に釣りに行った人から、タチウオ(太刀魚)をいただきました。

 

名前の通り、刀のように長くて銀色のタチウオ。

 

尾の方。長いので1枚に収めるのが難しいです。

 

まずは刺身でいただきました。白味魚特有の淡泊な味です。

 

素揚げしたものに、野菜のあんかけをかけたものです。あんが絡んでおいしいです。

 

塩焼でもいただきました。

 

刺身の残りは、骨ごと軟らかくなるまで揚げていただきました。カルシウムたっぷりです。

タチウオ三昧の食事でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする