鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

アナゴ他

2022-04-02 | 食べ物

妻の妹が、種子島から食べ物を持ってきてくれました。(写真は一部を写しており、実際は大量)

 

種子島でアナゴと呼んでいる一枚貝です。種子島名物にナガラメ(トコブシ)がありますが、それより小さいです。

 

刺身でいただきました。はらわたも、ほろ苦くておいしいです。

アワビのようにコリコリした食感で、磯の風味がします。味噌焼きにしてもいいです。

 

ミナ。煮たものを取り出して食べたり、ワカメと酢の物にしたりします。

 

浜ゼリ。ハマボウフウの新芽で、海岸の砂地に生えています。

 

タラの芽。

 

浜ゼリとタラの芽の天ぷらです。どれもほろ苦さがいいです。

 

浜ゼリをさっと茹でます。

 

サラダにしました。ニンジンとブロッコリーは家庭菜園のものです。

 

浜ゼリ、タコ、ワカメの酢味噌和え。

 

庭のツワブキの新芽です。

 

皮をむき、しばらく水に浸けた後、重曹入りのお湯で湯がいてアク抜きをします。

 

こんにゃく、薄揚げと炒めました。

 

ツワ、こんにゃく、薄揚げの炒め物。ありあわせのもので一品できます。

コメント (2)
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